设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

把握大势 突出重点 展现新作为

——四论贯彻落实全国工商和市场监管工作会议精神

访问量:[]
发布时间:2018-01-08 13:48 来源:
分享:
0


  观大势、谋全局、干实事,关键要准确把握新时代工商和市场监管的方向,把既定的目标任务变成惠及群众的政策措施和实实在在的具体行动。
  方向是前进指引,方向是战略趋势。党的十九大报告对工商和市场监管工作提出了一系列新任务新要求,中央经济工作会议对工商和市场监管工作作出了许多具体部署。这些方向性、根本性的任务和要求深刻启示我们,要围绕建设现代化经济体系的战略目标,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,把工商和市场监管工作置于改革发展大局之中,锐意进取,奋发有为,为促进经济社会持续健康发展提供持久动力。
  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。从大局出发看清形势、把握趋势,要善于抓住重点带动面上工作,盯紧目标推动落地生根。不抓落实,不见行动,再科学的部署、再美好的蓝图也只会停留在纸面。而突出重点,兼顾一般,是唯物辩证法在具体工作中的运用,是做实功、见实效的根本方法。以重点领域和关键环节为突破口,在牵一发而动全身的关键点上集中发力,就会取得事半功倍的效果。
  全国工商和市场监管工作会议明确今年要做好六项工作,强调着力抓好“证照分离”改革、“双随机、一公开”监管、消费维权三项重点任务。“举网以纲,千目皆张”。这些工作重点是指挥棒、节拍器,我们要围绕重点,把握节奏,努力做到当前和长远相统筹、全局和局部相配套,以重点突破带动整体推进,在重点领域“落一子”而“满盘活”。
  实施“证照分离”改革,是深化“放管服”改革的重要内容,是提高营商环境竞争力、释放全社会创业创新活力的重要举措。全面推开“证照分离”改革,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”问题,有利于推进商事制度改革向深度广度扩展,为建设现代化经济体系夯实基础。
  深入推进“双随机、一公开”监管,对于进一步强化市场监管执法,促进事中事后监管公平、有效、透明有积极作用,有利于营造竞争公平有序、企业优胜劣汰的良好市场环境,推动市场既充满活力又规范有序。今年,工商和市场监管部门“双随机”抽查比例不低于5%,抽查结果公示率要达到100%,标准更高,要求更严,必须大力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,提升监管的有效性和精准性,推进跨部门双随机联合抽查全覆盖。
  加强消费维权,既是贯彻以人民为中心发展思想的重要体现,也是增强消费对经济发展基础性作用的客观要求。更好服务人民日益增长的美好生活需要,必须加大消费维权监管执法力度,开展放心消费创建和消费者满意度调查,畅通消费者诉求渠道,督促经营者落实主体责任,支持消费者组织进一步发挥作用。
  “打鼓要打点,吹笛要吹眼”。重点工作抓住了,就如同抓住了“衣领子”、牵住了“牛鼻子”,就能以重点工作的解决带动全面工作上台阶、上水平。聚焦三项重点任务去管、去盯、去促、去干,才能在推进改革创新中纲举目张,把深入实施商标品牌战略促进高质量发展、完善市场监管体制机制和法治建设、以党建为引领提高干部队伍履职能力等工作也抓牢抓实,抓出成效。
  一分部署,九分落实。说一千道一万,不如撸起袖子加油干。迈进新时代,扬帆新航程,盯紧新目标,拿出新干劲,我们要切实按照全国工商和市场监管工作会议的部署,理清思路、紧扣重点,再接再厉、埋头实干,在新时代改革开放的伟大征程中抢抓新机遇,展现新作为,作出新贡献。

□本报评论员

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">