设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

夯实基础 筑牢保障 永葆新动力

——五论贯彻落实全国工商和市场监管工作会议精神

访问量:[]
发布时间:2018-01-09 09:25 来源:
分享:
0


  根深之树不会风折,泉深之水不会干涸。任何时候,基础牢才能全局稳,保障足才会干劲增。
  过去五年,党带领人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,根本原因在于我们党始终注重加强自身建设,为党和国家各项事业发展提供了坚强的政治保证。工商和市场监管工作五年来取得开创性成就,究其根源在于坚定执行党的路线方针,坚决向党中央看齐。
  万山磅礴必有主峰,沧海横流方显本色。历史证明,办好中国的事情,关键在党。党的十九大立足党和国家事业发展全局,提出了新时代党的建设总要求,对推进全面从严治党作出了重大部署。
  毫不动摇把党建设得更加坚强有力,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,是夯实党的思想基础、执政基础、群众基础的顶层设计,是筑牢政治保障、组织保障、工作保障的基本遵循。坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设的质量,工商和市场监管部门才能确保立场和方向坚定正确,确保原则和道路协调统一,确保事业和队伍永葆动力。
  夯实基础,筑牢保障,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。劈波斩浪需要灯塔领航,成就伟业离不开行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,我们要深入学、反复学、对照学,在学懂弄通做实上下功夫,确立思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、牢固改革创新的“压舱石”。
  夯实基础,筑牢保障,必须把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是坚持党中央权威和集中统一领导的根本要求。工商和市场监管部门要不断增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,严肃党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态。
  夯实基础,筑牢保障,必须持之以恒正风肃纪,层层压实全面从严治党责任。作风建设事关人心向背,事关前途命运,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。我们要继续严格落实中央八项规定精神,严肃查处违纪问题,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,补精神之钙,强作风之骨,净信仰之魂。
  夯实基础,筑牢保障,必须全面加强干部队伍建设,切实增强工作本领。正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。打造一支与商事制度改革要求相契合、与基层综合执法改革相适应的工商和市场监管干部队伍,关键要以加强党的建设为引领,大力抓好法治建设、基层基础建设和信息化建设,不断提高干部队伍的执法水平、专业素养和创新能力,增强全系统的凝聚力、执行力和战斗力。
  “事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”不忘初心,方得始终。党的十九大开启了向着伟大梦想进军的新征程,工商和市场监管部门更需深刻把握“坚持党对一切工作的领导”这一重大政治原则的时代内涵,紧紧抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以永不懈怠的精神状态和忠诚为民的如磐初心,在建设现代化经济体系、推动高质量发展新的奋斗历程中,肩负新使命,永葆新动力,书写无愧于新时代的崭新篇章。

□本报评论员

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">