设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“铝”禁不止的顽疾该如何治

访问量:[]
发布时间:2018-01-09 09:24 来源:
分享:
0


  油条是传统早点,深受消费者喜爱,但其明矾添加问题一直为人所诟病。近日,“上海网红店油条铝超标9倍,麦当劳油条被检出塑化剂”等事件引发广泛关注。笔者发现,虽然国家早已出台“禁铝令”,但油条铝含量超标的老问题依然时有发生。
  铝是人体非必需微量元素,过量摄入会对健康造成很大影响。在医学界,铝被认为是一种慢性的、蓄积性的神经毒素,一旦被食用后进入体内,基本无法排出。其毒副作用主要体现在金属元素铝对大脑及神经细胞的损害,虽然不会危及生命,但有可能导致脑萎缩、痴呆等症状的出现。特别是对发育期的少年儿童的智力有可能造成影响。因此,铝被称作“智力杀手”。
  正是由于食品中存在明显的“铝风险”,从2014年7月1日起,国家卫生计生委等五部门对含铝食品添加剂的使用作出调整,这被外界称为“禁铝令”。馒头、发糕等面制品(油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉除外)不得添加硫酸铝钾和硫酸铝铵(也就是俗称的“明矾”),膨化食品中也不再允许使用任何含铝食品添加剂。
  然而,“禁铝令”实施3年多了,为何还“铝”禁不止呢?我们不妨来探究个中缘由。必须承认的是,生产成本是其主要原因。比如现在发面用的膨松剂有两种:一种是含铝的普通膨松剂,一种是无铝膨松剂。目前无铝膨松剂的成本要比普通含铝膨松剂高出3~4倍。惯于成本核算的商家出于成本和利益考虑,往往选择价格更低的生产原料,这就直接导致“铝”禁不止。
  层出不穷的“铝油条”出锅,带给市场监管部门诸多警示。要治好这一顽疾,一方面有赖于职能部门的作为,从源头上严格控制含铝食品添加剂的生产和销售,既要加强专项执法监督,也要有常态性执法监督;既要抽检,更要“飞检”,不给违法添加“留余地”。另一方面,还需要相关部门加强宣传引导,将“铝危害”和其存身之处广而告之,让消费者认识到长期食用铝残留超标食品的危害,并帮助消费者掌握辨别含铝食品的知识。
  此外,应对含铝膨松剂建立严格追根溯源制度,建立含铝食品添加剂的销售登记制度。当然,若能通过政策调节和技术进步,让无铝膨松剂的成本低于普通含铝膨松剂的市场价格,那就更好了,会成为治理“铝”禁不止顽疾再好不过的良方。

□廖海金

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">