设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

无人超市带来商业零售模式颠覆性变革

访问量:[]
发布时间:2018-01-09 09:24 来源:
分享:
0


  日前,京东无人超市全国首家线下社会化门店在山东烟台大悦城开业。基于人脸识别、射频识别等技术的无人超市可自动识别顾客和所购商品,并通过免密支付功能,从顾客绑定账户中自动结账,从而实现“刷脸”进店、“刷脸”付款(中国经济网2018年1月1日)。
  继共享单车之后,无人超市或将成为下一个投资热点。随着亚马逊高调宣布推出“Amazon Go”智能无人超市项目,无人零售概念正在成为互联网拥抱实体经济的又一突破点。目前国内近10个城市已出现无人零售“盒子”、商店、体验馆等多种形式的消费场所,各方“圈地”趋势愈发明显。对此,业内人士认为,基于不同技术,各方布局无人零售的差异化竞争态势明显。同时,除了智能商店本身,无人零售背后整个产业链、供应链也将发生变革。
  日新月异的技术,不断涌现的新的商业模式与商业场景,说明无人超市就是技术进步的产物。新的商业模式和场景在不断融合变革,无人超市正在带给我们一种颠覆传统的购物体验。然而,要让这种先进的购物理念成为新趋势,代替传统的零售模式,仍需从政策措施上加以引导。一方面,人工智能是影响面广的颠覆性技术,对现行法律、社会伦理、个人隐私等都将带来冲击,对政府管理、经济安全和社会稳定将产生深远影响,因此加强人工智能法律、法规建设和法律人才培养是必要前提;另一方面,必须营造良好的营商环境,在具备扩展无人超市业务条件的地区,属地政府应顺势而为,给予政策上的支持,要主动作为,积极引导,先行先试,循序放开,防止一哄而上,确保其健康发展,发挥对“双创”的示范引领作用。
  目前看来,无人超市的商业化普及还需要经过不少考验,技术端的支持有待成熟和稳定。短期内无人超市还只能作为传统零售店的一种补充,很难撼动传统零售店的统治地位,因为无人超市仍面临着诸如运营和维护成本过高、无人监管商品被盗窃被损坏等问题,要想在全国各地开花结果仍有待时日。眼下的无人超市仍有待核心技术及后端服务一体化的逐步成熟和完善。然而,一旦消费者形成了消费习惯,包括无人超市在内的无人零售,其提供的服务和消费场景会成为零售业态很好的补充。随着技术的不断发展和成熟,无人超市必然成为未来的一种发展趋势。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">