设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

长春发布《老年人消费状况调查报告》显示

42.8%老年人曾购买保健品上当受骗

访问量:[]
发布时间:2018-01-10 09:37 来源:
分享:
0


  本报讯 1月2日,吉林省长春市消费者协会发布《老年人消费状况调查报告》显示,42.8%的老年人曾购买保健品上当受骗。
  为加强老年消费者权益保护工作,长春市消协组织全市各级消协在全市范围内对60岁以上老年人进行调查,主要针对老年人的消费需求、消费行为、消费习惯、消费者权益受损状况及消费维权意识等方面。本次调查采取现场填写问卷的形式,共有6021名老年消费者参与了问卷调查。
  调查显示,大部分老年人购物受广告影响不大,购买商品还是倾向于依靠家人朋友的介绍和自己的经验。认为受广告信息影响较小、没有影响、影响很大的分别占44.8%、34.3%、20.9%;获取商品、服务有关信息主要来源分别为家人朋友介绍占46.8%、自己的经验占37.3%、媒体广告的占14.9%。
  调查显示,有22.9%的老年受访者经常遇到旅行社以低价团费为诱饵、在旅游期间强制消费的情况。
  在金融、保险服务方面,有82.3%的受访老年人对银行的服务态度满意度比较高,但对银行存在的服务窗口少而经常排长队问题,以及各银行普遍没有为老年人设置单独服务窗口或服务项目而感到不解。
  另外,老年人很注重自身保健。调查数据显示,71.4%的受访老年人认为保健品不能治病,有56.7%的受访老年人认为保健品市场存在虚假宣传问题,有34.8%的受访老年人认为保健品价格虚高,有42.8%的受访老年人遇到过购买保健品上当受骗的情况。
  有48.7%的受访老人认为,在消费过程中权益受到侵害的主要原因是商家虚假宣传欺骗。一些不良商家利用老年消费者希望通过花钱保健康的心理,通过健康讲座、免费义诊、公益赠送等“忽悠”老年人,给老年人“洗脑”。由此,老年人往往经不住诱惑而上当受骗。
  在投资理财方面,老年人购买收藏品人数在逐年增多,所引发的相关投诉也在不断增加。同时,老年人受骗金额也大幅增长。调查数据显示,有25.9%的受访老年人遇到过购买收藏品上当受骗的情况。
  根据本次调查反映的问题及原因,结合接受调查的老年人反映的消费维权意见,长春市消协建议,搭建老年消费信息平台,提供精神食粮;健全保护老年人法律法规、规章和保障制度;加强普法宣传,增强老年人自我保护意识;加强信用体系建设,建立优先处理老年人消费纠纷机制,形成全社会保障老年消费群体机制。

□荆雳钧

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">