设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

湖北大冶:假营业执照现形记

访问量:[]
发布时间:2018-01-11 09:44 来源:
分享:
0


  “老大爷,您慢走。这都是假的,千万别上当了,以后再有类似情况就给我们打电话举报。”曹晓霞说。
  “好的,谢谢你,小姑娘。”看到老大爷满口答应,虽然外面天气很冷,可是曹晓霞的心里暖融融的。
  这是日前发生在湖北省大冶市工商局的一幕。
  当天,一位六七十岁的老大爷气喘吁吁地来到大冶市工商局四楼办公室。正在忙于工作的干部曹晓霞看到老人,急忙问他有什么需要帮忙的。
  “小姑娘,你帮我看看这个营业执照是不是真的。”老大爷专程跑来问营业执照信息,曹晓霞心里咯噔一下。
  “什么营业执照啊?您先给我看看。”曹晓霞问。
  “是中国人民银行的营业执照,盖的是北京市工商局的章,你看看是不是真的?”老大爷说。
  “中国人民银行?”曹晓霞生怕自己听错了,又跟老大爷确认了一下。
  “是的,你看,这是他们寄给我的营业执照复印件。”老大爷把复印件递给曹晓霞。
  曹晓霞心里泛起了嘀咕,中国人民银行是我们国家的中央银行,是国务院的组成部门,怎么可能有营业执照呢?这位老大爷莫非上当了?老大爷提供的营业执照复印件显示,企业名称是中国人民银行,地址在北京市西城区,经营范围是金银币、古玩字画等,落款时间为2015年10月22日,营业执照号是4开头的号码。看到这里,曹晓霞更加确定这个营业执照是假的。
  “老大爷,您这个营业执照是怎么来的呀?”曹晓霞问。
  “是一家期刊从西安给我寄来的,这是会员邀请函,这里还有中国人民银行的组织机构代码证和税务登记证复印件。你帮我看看营业执照是不是真的,等下我还要去几个单位问问。姑娘,组织机构代码证是哪个单位办的?地税局在哪里啊?”老大爷一连问了好几个问题。
  “老大爷,组织机构代码证是质监局办的,地税局在公安局旁边,但是大爷,您不用去其他单位问了,我敢确定这个营业执照是假的。现在全国范围内实行‘多证合一’,也就是营业执照、组织机构代码证、税务证和其他证合成一个证了,是9开头的数字……您提供的这个营业执照还是4开头的,肯定有问题。另外,根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、社会团体和个人的干涉。所以,中国人民银行不可能有北京市工商局颁发的营业执照。”曹晓霞认真地给老大爷解释。
  “老大爷,您收到这个邀请函是让您购买他们的产品吗?您买了吗?”曹晓霞接着问。
  “小姑娘,我看中了一套字画,要好几万元啊,还没舍得买,就想着先来你们这里查查营业执照是不是真的。”老大爷说。听到老大爷说还没有买产品,曹晓霞松了一口气。
  “您没买就好,不信我把中国人民银行的信息查给您看看。只要是企业,在国家企业信用信息公示系统都有显示。”曹晓霞登录国家企业信用信息公示系统,搜索中国人民银行,没有中国人民银行的记录,只有印制科学技术研究所和一些支行的培训中心。
  老大爷看得心服口服。“小姑娘,国家还有这样的系统,能辨别真假,真好。幸亏你帮我查了,这些假东西真是害死人。”老大爷说。
  “老大爷,您反映的问题我们会及时处理的。我把国家企业信用信息公示系统也就是企业查询网站名称、网址写给您,下次投资前,一定要让您家人在网上查清楚。全国范围内只要办了营业执照的企业的基本情况和信用信息在这里都可以查到。”曹晓霞对老大爷说。
  “那真是太好了!以后这些假东西就都成过街老鼠了,我看到一个就举报一个。”老大爷连声道谢,这才出现了本文开头的一幕。

□童 巍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">