设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

周密部署 勇担重任

——吉林省长春市“双随机一公开”监管工作纪实

访问量:[]
发布时间:2018-01-11 09:44 来源:
分享:
0


  去年以来,吉林省长春市工商局牵头组织全市“双随机、一公开”监管工作,周密部署,勇担重任,采取多项措施,实现了全市42个市直部门执法人员、执法对象和执法事项的“双随机、一公开”监管全覆盖。

领导重视 建立协同机制
  长春市委、市政府高度重视“双随机、一公开”监管工作,从2017年年初开始,多次听取市工商局专题汇报,组织召开由市编办、市法制办、市发改委、市软环境办、市政务公开办、市人社局、市推改办等部门参加的“双随机、一公开”监管责任部门协调会,研究方案,确定目标,明确分工,落实责任,研究解决推行工作中的重点及难点问题,并将“双随机、一公开”监管纳入相关部门年度绩效考核体系,制定绩效考评细则。
  长春市工商局代市政府起草了《长春市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》,市编办发文成立领导小组,组长由市委常委、常务副市长王路,副市长吕锋担任,市直相关部门的主要负责人和分管领导为领导小组成员。领导小组下设办公室,设在市工商局,负责领导小组日常工作。2017年4月27日,长春市深化商事制度改革暨“双随机、一公开”监管工作会议召开,市委常委、常务副市长王路出席会议并讲话,副市长吕锋主持会议,各区(市、县)政府主要领导,各开发区管委会分管领导及市编办、市法制办、市政务公开办、市软环境办等共50个政府部门主要领导或分管领导参加会议。11月29日,长春市“双随机、一公开”监管推进会议召开,吕锋对全市的“双随机、一公开”监管工作进行再动员、再部署。

悉心指导 牵头作用凸显
  长春市、区(市、县)两级工商和市场监管部门与当地政府多次沟通与对接,切实承担起牵头责任。市工商局起草了《“双随机、一公开”监管工作相关规定》等文件,对“双随机、一公开”监管工作进行详细部署,参与向市政府报送随机抽查事项清单并审核通过,同时完成协同监管平台清单录入工作。各区(市、县)工商和市场监管部门相继组织召开“双随机、一公开”监管工作会议,对“双随机、一公开”监管工作进行具体部署。
  为顺利推进全市“双随机、一公开”监管工作,使全市各级各部门相关人员掌握“双随机、一公开”监管工作的相关要求和工作流程,尽快熟悉协同监管平台的操作使用,市工商局组织开办5期“双随机、一公开”监管工作培训班,对全市15个区(市、县)政府、6个开发区管委会和市直部门的近1500人进行大规模、全方位、多层面的培训。培训结束后,该局建立了由市局和分局两级联动的“双随机”工作微信群指导团队,随时答疑解惑。除了大量的电话和来访指导外,针对市公安局、市质监局、市建委等有特殊指导需求的单位,市工商局派人上门指导,对这些单位的处长、科长及工作人员开展面对面培训和答疑。

率先垂范 开展联合抽查试点
  2017年,长春市工商局先后开展对投资类和非融资性担保类企业、流通领域大型家电销售企业、商标印制和代理企业、医药生产企业以及涉及旅游、房地产、汽车销售、供热、拍卖等行业的市场主体的“双随机”抽查工作,共完成对16880个检查对象的抽查工作任务,参与检查的执法人员达833人,对检查中发现问题的企业全部实施信用监管。
  2017年,长春市工商局组织开展系统内和系统外两个层面的联合抽查试点工作。系统内开展了对71户医药类企业联合抽查工作,制定了系统内“双随机”联合抽查工作方案,利用监管平台随机抽取企业监管、公平交易、商标、合同、广告等部门工作人员组成综合检查组,按照综合会诊、精准实施的原则进行联合抽查。该局在二道区和农安县组织开展跨部门联合抽查试点工作。二道区和农安县分别研究制定跨部门联合抽查方案,分别对15户大中型餐饮企业、12户成品油企业进行联合检查。通过联合抽查,节约了行政成本,实现了信息共享,提高了监管效能,保证了检查结果公开透明,对形成社会信用约束机制、营造公平有序的营商环境起到良好的促进作用。

圆满收官 完成全覆盖任务
  长春市参加“双随机”抽查的基层单位共362个。所有单位依托国家企业信用信息公示系统(吉林)地方部门协同监管平台完成“双随机”抽查各项基础工作。各单位在平台完成本单位的抽查清单、抽查计划和抽查细则的录入工作,建立完成有1207个检查对象的名录库和861个检查人员的名录库,录入年度执法计划806条,涉及抽查事项4027条。其中42个市直部门建立有224个检查对象的名录库和129个检查人员的名录库,区(市、县)、开发区下属部门建立有983个检查对象的名录库和732个检查人员的名录库。长春市各区(市、县)全部完成2017年的随机抽查工作任务,在监管平台上生成938条抽查任务,参加抽查人员5445人,完成对3万余个检查对象的“双随机”抽查任务。

□鲁 宁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">