设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

多元化开辟消费纠纷调解渠道

山东邹城“12315消费维权直通车”打通便民服务“最后一公里”

访问量:[]
发布时间:2018-01-24 10:44 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,山东省邹城市工商局“12315消费维权直通车”进驻邹城红星美凯龙家居购物广场,这是继邹城百意超市、银座商场和千泉装饰城之后第四家进驻的企业。伴随着“12315消费维权直通车”的进驻,消费者维权将更加便利,进一步打通消费维权便民服务“最后一公里”。
  据悉,“12315消费维权直通车”是工商部门针对当前市场消费新形势,为保护消费者合法权益,多元化开辟消费纠纷调解渠道,督促经营企业切实履行消费维权主体责任,全面提升社会消费维权网络工作效能而启动的一项便民服务工程,旨在通过充分发挥企业现场管理优势,将消费维权关口进一步前移,实现个体维权与群体维权相结合,行政调解与自行和解相结合,消费维权与行业规范相结合,事后调处与事前防范相结合,构建起消费维权新机制。
  2017年,邹城市“12315消费维权直通车”受理消费者投诉110件,为消费者挽回损失10余万元。“12315消费维权直通车”在维护消费者权益方面日益显现出重要作用。
  “自从消费维权直通车进驻以来,针对商家的每一例投诉,都在24小时内与投诉者进行联系,想尽一切办法满足消费者的合法需求。到现在为止,工商部门分派的相关投诉件,我们全部都进行了有效调解,没有出现一例反复投诉的情况。同时,我们每月还对投诉情况进行总结,对涉及投诉较多的商家,亮黄牌进行警告,督促商家搞好服务。消费维权直通车不仅让消费者满意了,各商家的服务水平也不断提升,企业也因此收到良好的社会效益。”千泉装饰城董经理如是说。
  家住邹城市的杨先生就是“12315消费维权直通车”的受益者。前一段时间,他在千泉装饰城一家商户预订了地板砖,并口头约定了交货日期。可是,他这边干活的师傅找好了,其他料也都配齐了,地板砖迟迟不能交货,商家也一直联系不上,杨先生只好到工商部门投诉。邹城市工商局接到投诉后,将投诉件分派到企业消费维权站点。千泉装饰城消费维权站点负责人董经理马上就与商家取得联系,了解到原来是商户家里出了一点变故,所以生意上的事暂时停了下来,没有及时给杨先生发货。针对这种情况,董经理立即安排工作人员,从别的商家调配货物,当天就送到了杨先生家里。这只是“12315消费维权直通车”方便群众的一个简单事例。
  据邹城市工商局负责人介绍,这四家消费维权直通车的设立只是工商机关此项便民服务工程的开始,在随后的工作中,“12315消费维权直通车”将进驻更多的企业,将有更多的消费者因此而受益。

□王 凯 周志刚

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有