设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

按照“一户不漏一摊不缺”的原则

全椒推进食品药品风险分级监管

访问量:[]
发布时间:2018-01-30 09:30 来源:
分享:
0


  本报讯 为加强食品药品监管规范化管理,探索建立现代化食品药品风险分级监管体系,安徽省全椒县市场监督管理局积极推进食品药品风险分级监管,构筑食品药品安全屏障,切实保障食品药品安全。
  2017年以来,该局按照“一户不漏,一摊不缺”的原则,对全县食品药品生产经营主体进行广泛调查摸底,严格按照《安徽省食品药品风险分级监督管理办法(试行)》的要求,对食品药品企业的品种或业态风险、规模大小、质量管控水平、产品质量、违法违规情况等风险要素进行打分、加权后,按风险等级标准进行评定。目前,该局已对全县2952家食品药品企业完成了风险等级首次评定,对持证的708家餐饮服务单位进行了2017年度量化分级管理动态等级评定。
  全椒县市场监督管理局及时组织监管人员和食药行业从业人员开展食品药品风险分级管理宣传培训,强化执法人员监管执法职责和生产经营企业主体责任意识;根据舆情监测、投诉举报、监管抽检、案件查办等情况,制定风险清单,提出防控措施,落实责任人,排查风险点。对完成首次风险等级评定工作的食品药品企业,严格按照风险等级监管频次的要求,强化监督检查,共检查食品生产销售、餐饮服务单位2127家次,药品、医疗器械生产经营使用单位531家次,完成基本药物、日常监督药品、高风险药品抽检146批次,普通食品及食用农产品抽检322批次,并及时录入监督检查信息。同时,按照痕迹化管理要求,该局对监督检查发现的问题,督促整改到位,并做好信息记录,切实提高监管的实效性。

□章兴友

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有