设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

聚焦前沿热点问题 促进产业健康发展

网络游戏产业法律问题研讨会举办

访问量:[]
发布时间:2018-02-01 09:45 来源:
分享:
0


  “大吉大利,今晚吃鸡。”2017年,网络游戏《绝地求生:大逃杀》的火爆,使得这句话一夜爆红,成为流行语。这款游戏的火爆,是我国网络游戏产业井喷式发展的一个缩影。
  《2017年中国游戏产业报告》显示,2017年中国游戏市场实际销售收入达2036.1亿元,比上年增长23.0%。产业蓬勃发展的同时,也引发了知识产权保护、不正当竞争行为的界定、未成年人权益保护、虚拟财产保护等一系列法律问题,产生诸多争议,亟待取得共识。
  前不久,在由清华大学法学院、中国知识产权法学研究会、中国民法学研究会主办,中央财经大学法学院知识产权研究中心协办的网络游戏产业法律问题研讨会上,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等高校的学者,来自全国人大常委会法工委、最高人民法院、文化部、国家知识产权局、国家版权局、北京市高院及三大知识产权法院等单位的专家以及来自华多公司、腾讯公司等实务界的人士汇聚一堂,围绕相关法律热点问题展开交流、讨论,取得丰硕成果,对我国网络游戏行业的发展、民法典的编纂、《著作权法》的修订以及《反不正当竞争法》的适用具有重要意义。
  研讨会开幕式由清华大学法学院党委副书记程啸教授主持。中国人民大学常务副校长王利明教授致辞。王利明指出,互联网时代网络游戏与直播成为一个内容丰富、市场价值巨大的产业,由此引发民法、《知识产权法》等多方面的法律问题。当前我国未成年人上网人数已近1.5亿,网络游戏对青少年的身心健康至关重要,凸显青少年人格权保护的重要性,未来民法典人格权编应当对此作出回应。中国知识产权法学研究会会长刘春田认为,互联网技术打开了人类思维创新的新闸门,也为知识产权法学的发展提供了新契机。知识产权本质上就是私权,民法典应将知识产权纳入其中。清华大学法学院院长申卫星在致辞中指出,新技术和产业发展为法治建设和法学研究带来了新的挑战,亟待理论界与实务界的深入合作与积极回应。中央财经大学法学院知识产权研究中心主任杜颖认为,网络游戏不仅涉及传统版权业和互联网产业之间的利益冲突问题,还涉及互联网产业内部不同链条和节点间的利益冲突。
  研讨会共分为4个环节,主题分别为网络游戏直播产业的知识产权问题、《反不正当竞争法》下的网络游戏竞争问题、网络游戏中的虚拟财产保护问题、网络游戏与民法典侵权责任编。
  《2017中国网络表演(直播)发展报告》显示,2017年我国网络表演(直播)市场整体营收规模达304.5亿元。网络游戏直播产业在高速发展的同时,竞争更加激烈。游戏直播带来巨大经济利益的同时,游戏直播能否构成作品、游戏玩家的游戏过程是否创作了作品等知识产权问题也随之出现。
  在研讨会上,与会专家重点针对网络游戏画面的著作权保护问题展开讨论。北京大学张平教授认为,应当根据网络游戏的不同类型,视各方主体对游戏画面的贡献程度来决定游戏画面是否构成作品及其著作权的归属。中国政法大学冯晓青教授指出,网络游戏画面和网络游戏直播画面是不同的概念。在讨论网络游戏直播画面是否构成作品以及何种作品的问题上,应遵循平衡相关主体的利益,从而更好地促进我国网络游戏产业发展的总原则。北京市高院苏志甫法官和广州知识产权法院谭海华法官认为,用户在玩网络游戏过程中充分发挥创造性而形成的网络游戏画面,可以考虑认定为“电影和以类似摄制电影的方法创造的作品”。西南政法大学邓宏光教授从产业生态角度分析,指出网络游戏产业与网络游戏直播产业存在互相依赖的共生关系。华多公司柯磊则认为,网络游戏产业和网络游戏直播产业属于不同的市场,网络游戏玩家对于游戏画面的形成起到举足轻重的作用,游戏直播画面的著作权不能当然地归于网络游戏运营商,否则不利于游戏玩家的创造性和网络游戏直播产业的发展。
  与会专家还讨论了网络游戏直播是否属于对网络游戏著作权合理使用的问题。中国人民大学法学院郭禾教授与金海军教授均认为,要真正解决网络游戏产业的知识产权问题,应当对网络游戏这个产业和网络游戏的机制有所了解。当前网络游戏直播的知识产权问题仍然存在着较大争议,需要进一步研究。
  在“《反不正当竞争法》下的网络游戏竞争问题”这一环节,中央财经大学法学院党委书记吴韬教授阐述了网络游戏产业中《反不正当竞争法》第二条所规定的一般条款和特殊条款之间的适用关系。最高人民法院民三庭法官马秀荣认为,在对网络游戏产业进行法律保护的时候,应当先考虑适用《著作权法》,然后才能适用《反不正当竞争法》。北京市高院民三庭副庭长谢甄珂详细分析了网络游戏纠纷中不正当竞争行为的类型。广州知识产权法院朱文彬法官结合具体的案件讨论了关于仿冒和虚假宣传的不正当行为的认定。中南财经政法大学黄玉烨教授认为,网路游戏直播运营商“挖角”行为违反了诚信原则和商业道德,破坏了正常的直播市场竞争秩序。北京清律律师事务所主任熊定中律师则指出,如果网络游戏运营商及其他网络服务提供者通过代码的方式,作出不利于消费者、妨碍其他经营者合法经营的歧视性行为,应从法律上加以规范。

□本报记者 李 春

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有