设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

担当实干讲规范 疾蹄奋进谱新篇

——记第五届全国文明单位四川省工商局竞争执法处

访问量:[]
发布时间:2018-02-01 09:45 来源:
分享:
0


  从默默无闻的省局普通处室一跃成为业务一线处室,全国文明单位等多个奖项拿到“手软”,回顾8年来四川省工商局竞争执法处的成长轨迹,不禁让人好奇,该处到底祭出了什么“法宝”?
  2017年,四川省工商局竞争执法处被中央文明办表彰为第五届全国文明单位,2017年、2016年被评为全国“扫黄打非”先进集体,2014年被中央网络安全和信息化领导小组办公室评为打击整治“伪基站”专项行动先进集体,2013年被人社部和国家工商总局评为全国工商系统先进集体;其党支部多次被表彰为先进基层党组织,全处先后有13人次受到省以上各类表彰……以上荣誉只是四川省工商局竞争执法处取得成绩的一部分。
  “领导和同事们的支持与帮助是我们做好每一项工作、取得每一个成绩的先决条件和基础保证。只有做到依法行政、勇于担当、创新发展,才能更好地执法为民。”四川省工商局竞争执法处处长杨键深有体会。

把握依法行政生命线
  时间回到2010年。杨键刚走上竞争执法处处长岗位,负责组织指导全省的执法办案工作。经过全省调研,他发现各地在不同程度上有不作为或者乱作为的情况,执法水平参差不齐。
  依法行政是行政执法的生命线,也是关系执法机关公信力的重要方面。杨键和同事认真归纳总结,向全省工商和市场监管系统提出16字执法办案理念:公平正义、依法行政、服务发展、文明执法。这一理念得到国家工商总局的认可,成为全国工商和市场监管部门开展执法工作的16字箴言。
  围绕提升各地执法水平,杨键和同事编撰了《反垄断与反不正当竞争常用法规》一书,在全省推行说理式文书。
  为了解决群众反映强烈的突出问题,四川省工商局竞争执法处从2010年开始,连续8年开展保护知名企业知名品牌知识产权专项工作,严厉打击“傍名牌”等不正当竞争行为。通过建立“点对点”的企业维权名录、企业现场投诉并交办案件线索等方式,该处进一步增强为企业打假维权的针对性和有效性。
  2013年,四川省工商局将“红盾春雷行动”领导小组办公室设在竞争执法处,负责牵头组织工作。该处每年根据民生热点,研判行业及领域中易发高发的违法行为,确定行动主题,明确行动目标和整治的重点领域,市州工商和市场监管部门根据主题围绕当地党委、政府的中心工作,确定2至3个自选子行动;狠抓案件查处,每月通报一次各地案件数据排名和典型案件;制定科学、简便、易行的考评方案,细化考核内容,每年调整和完善;立足考评办法,对各地量化考评,明确奖励机制,表彰先进集体和个人。5年来,在“红盾春雷行动”中,全省工商和市场监管部门共查处案件55132件,受到各地党委、政府相关领导的高度肯定以及企业、消费者的广泛赞誉。“红盾春雷行动”成为全省家喻户晓的执法品牌。
  事业成败,关键在人;社会发展,最终靠人;靠人干事,要看作风。四川省工商局竞争执法处查处的案件大多是大要案件,来自各方的压力很大。杨键和同事们顶住压力,坚持依法行政,不越位、不错位、不缺位。同时,该处在开展竞争执法工作中严格遵循“办案重在规范,绝对不允许罚款放行或者变相罚款放行”这一原则。

敢于担当谋实事
  四川省工商局竞争执法处凝心聚力,让全省竞争执法工作“拧成一股绳,铆足一股劲”。自2015年开始,全省办案数量由急剧减少变为稳步增加。2017年,全省各级工商和市场监管部门共立案查处竞争执法及经济检查案件8530件,案值8960.33万元。据国家工商总局竞争执法局当年10月通报案件数,四川位居全国第一。
  为加强反垄断和反不正当竞争执法工作,该处一路高歌猛进,印发《关于加强反垄断执法工作的指导意见》,加强对滥用市场支配地位、垄断协议、滥用行政权力等垄断行为的线索排查;健全和规范反垄断人才库建设,在全省执法办案人才库的基础上确定34名反垄断执法人才,完善反垄断执法人才激励机制;重点针对移动通信和社会保障等涉及民生的领域,加大反垄断案件线索的排查和核查力度;积极参与打破地区封锁工作,出台四川省工商局公平竞争审查制度。
  该处牵头省局专案组查办大要案件,主抓垄断案,并注重拓展案件查办领域。2012年至今,该处组织省局专案组查处宜宾砖瓦协会及其成员企业垄断协议案以及四川久远银海畅辉软件有限公司滥用市场支配地位搭售商品案,案件领域由传统的砖瓦行业拓展至软件行业。同时,该处强化公用企业限制竞争及垄断行为突出问题专项整治,积极组织、指导、协调各地查办各类不正当竞争案件,成立专案组成功查办侵犯泸州老窖商标专用权系列案等一大批大要案件。
  同时,该处积极推进相关市场秩序治理,牵头“处非”工作,配合相关处室开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作;结合职能及任务分工参与“扫黄打非”,组织开展“非法弹窗广告”专项整治和互联网低俗色情信息专项整治行动;配合开展涉藏地区非法销售卫星地面接收设施专项整治行动;对接完成定点包片南充市2017年禁毒工作并进行中期督导。

创新执法永远在路上
  苟日新,日日新,又日新。生活总是将更多机遇留给善于和勇于创新的人。四川省工商局竞争执法处从不停止创新执法的脚步,创新开展“双保+扶贫”工作,创新执法办案制度机制,做好新《反不正当竞争法》贯彻实施工作。
  该处组织开展保护知名企业知名品牌知识产权工作,印发《关于进一步推进商业秘密行政保护的指导意见》;组织召开全省保护知名企业知名品牌知识产权工作暨商业秘密行政保护工作会议,邀请五粮液、河北养元智汇、蓝剑饮品集团等多家知名企业负责人参会,对企业投诉案件线索进行现场交办;创新性地将“脱贫攻坚”工作与“双保”工作有机结合,积极引荐参会企业与对口帮扶的国家级贫困县——巴中市南江县达成意向性合作协议,力促政、企、民多方共赢。
  该处还创新执法办案制度机制,建立健全大要案件挂牌督办制度、案件回访制度、专家咨询制度、执法办案人才库制度等,定期开展“十佳案件”评选和“执法办案能手”评选活动,持续开展大要案件挂牌督办工作,做好市场竞争秩序分析工作,完善智慧工商执法办案系统。
  围绕做好新《反不正当竞争法》的贯彻实施工作,该处分批组织全省各地参加国家工商总局贯彻实施新《反不正当竞争法》电视电话会议,邀请专家专题讲授新《反不正当竞争法》,印发《关于积极开展宣传贯彻新〈反不正当竞争法〉工作的通知》,安排部署推进落实新《反不正当竞争法》的各项工作。
  “爱岗必须敬业,敬业必须精业,精业必须学习。”杨键多年来坚持学习法律法规及相关案例,虽然他自称“土专家”,却是各地执法人员尊敬的“点子王”。
  其他同事也很拼。黄燕产假还没结束就提前上班参与查办大要案件,经常在家一边照顾孩子,一边加班做案卷工作。肖瑞臻工作刚满6年,就已参与组织“红盾春雷行动”、打击“傍名牌”专项执法行动、“双保”工作,组织全省治理商业贿赂案例分析研讨会,牵头完成每个季度的市场竞争秩序分析工作。2010年至2016年,陈世乔家在距离成都300公里的宜宾,他一心扑在工作上,组织公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项整治行动、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动等,只有周末才能回家看望妻女。
  凡是过往,皆为序章。四川省工商局副局长沈健表示,省工商局竞争执法处取得的成绩有目共睹,今年,竞争执法处要牵头开展“红盾春雷行动2018”,进一步加强反垄断和反不正当竞争执法工作,强化执法办案队伍建设,配合相关部门继续开展相关市场秩序治理工作,为维护公平竞争市场秩序奉献光和热。

□本报记者 倪 泰 颜 伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有