设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

年报,年报,年年必报

访问量:[]
发布时间:2018-02-01 09:45 来源:
分享:
0


  京周路北京市房山区闫村东桥段路两侧有数家汽车4S店,因人员流动性大、商户聚集多,这里成为北京市工商局房山分局青龙湖工商所年报宣传的主阵地之一。
  2018年1月16日9时,闫村某汽车4S店刚开门,经理王杰就见到青龙湖工商所干部李方辉、魏学锋。
  “王总,早上好!”李方辉跟王杰打招呼。
  “两位,今天这么早来有事?”王杰问。
  “我们是来张贴年报公告的,您看贴哪里合适?”李方辉说。
  王杰安排人员将年报公告张贴在大厅的显著位置。
  这时,魏学锋看到店里刚刚打开的电脑屏幕上写着8个黑底白字“年报,年报,年年必报”,走近细看,大字下面还有一行小字“每年1月1日至5月31日”。
  “魏哥,前年公司因忘记年报被列入经营异常名录后,店里每台电脑的桌面就都设计成这样了。我们每天只要一开机就能看到年报提醒,这样再也不会迟报了。”王杰红着脸解释说。
  听到王杰的话,魏学锋想起前年王杰的公司因为没有按时申报年报被列入经营异常名录、贷款遇阻的事。
  “白字说明公司经营正常,一清二白,做生意光明正大,诚信经营,不违法、不欺客。”王杰继续介绍电脑桌面设计的初衷,“黑底表示如果没有按时年报就会被列入经营异常名录,业务伙伴看到就知道你有违法经营记录,会把公司拉黑,中断或终止合作,这样就能警示我们重视年报、按时年报、真实年报。”
  “国家规定的年报时间是每年1月1日至6月30日,你们这个提示怎么提前了一个月?”魏学锋问。
  “有的企业不重视年报,剩最后一个月才着急年报,这样最后一个月就成了报送年报的‘高峰期’。使用系统的人多,系统会出现反应慢或死机的情况,所以我们就把截止日期提前了一个月。”王杰道出了原因。
  “王总,我的车该保养了,你给安排一下吧。”王杰的话音刚落,某装饰公司张先生走进来,冲着他喊道。
  “王总,今天你还得帮我把年报报送了。”张先生接着说。
  “没问题。”王杰边回答边走向资料柜,拿出年报资料盒来到电脑前,从资料盒中拿出年报通知、年报流程图等材料,熟练地帮助张先生在网上申报年报。
  原来,王杰自从前年没有按时年报贷款受阻后,就把自己的汽车4S店作为年报宣传点,连续两年帮助前来购车、修车、保养车的客户在网上报送年报。
  李方辉、魏学锋看着眼前的一切,深感信用监管已经扎根在创业人心中,信用联合惩戒机制开始发挥作用。告别王杰,二人驱车前往下一个宣传点张贴年报公告。

□郭旺伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有