设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

高起点 高标准 高效能

——河北省廊坊市实施跨部门“双随机一公开”联合抽查侧记

访问量:[]
发布时间:2018-02-01 09:45 来源:
分享:
0


  自河北省“双随机”与“双告知”综合系统开通以来,廊坊市在河北省率先实施跨部门“双随机、一公开”联合抽查,形成“双随机、一公开”廊坊模式。

高起点改革创新
  廊坊市政府通过充分调研论证,决定在市场监管部门开展“双随机、一公开”抽查工作基础上,探索跨部门“双随机、一公开”联合抽查。廊坊市成立了“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组,明确责任目标,为全市“双随机、一公开”监管工作深入推进提供组织保障。2017年11月底,廊坊市实现“应参与的部门全部参与、应纳入随机抽查事项清单的全部纳入、参与部门全部运用‘双随机’方式开展日常监管执法”的“双随机、一公开”监管全覆盖。

高标准探索推进
  廊坊市工商局认真履行牵头单位职责,在跨部门“双随机、一公开”推进工作中,充分发挥组织协调作用,多次召开专题工作会议,研究工作方案,制定推进措施,征求推进工作建议,解决存在问题。该局通过电话督导、工作汇报、定期通报等形式督导推进工作进度,确保廊坊市“双随机、一公开”联合抽查工作深入推进。
  截至目前,廊坊市共有36个相关部门和10个县(市、区)政府、廊坊开发区管委会,结合本地实际建立并完善“一单两库一细则”和推进方案,成立专门领导机构,明确工作职责。
  廊坊市大力推进部门内部“双随机”抽查,积极探索跨部门联合抽查,丰富抽查事项,运用范围不断扩大,监管实效不断提升。2017年以来,全市各级各有关部门共开展随机抽查1810次,检查对象31862户,及时公布抽查结果,社会反映良好。市、县两级均针对重点监管领域和群众反映的热点问题开展了跨部门联合抽查。

高效能成果展示
  廊坊市本级各参与部门在摸索“双随机、一公开”联合抽查工作中,主动克服体制、理念、监管方式等诸多困难,形成强大的工作合力,圆满完成联合抽查各项工作任务。
  全方位效能提升,多重效应叠加。廊坊市在“双随机、一公开”联合抽查工作中,优化监管执法资源,有效解决了分散执法、权责交叉、重复执法等问题,弥补了单个部门执法力度不够大、执法手段有限等“短板”,促进了各部门执法人员综合业务能力提升。联合抽查工作不仅得到各参与部门的积极配合,而且受到被检查对象的支持,认为联合抽查工作帮助他们发现问题、弥补不足,且减轻负担。
  全媒体宣传,各界点赞试行工作。廊坊市采取网络直播、媒体报道、微信宣传等手段,全程跟踪报道“双随机、一公开”联合抽查工作各环节,社会各界对“双随机、一公开”联合抽查工作普遍给予好评。

□邵荣健

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有