设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

厚植弘扬优秀企业家精神的土壤

访问量:[]
发布时间:2018-02-02 09:22 来源:
分享:
0


  在全国个体劳动者第五次代表大会召开之际,习近平总书记发来贺信,这既是对个体私营经济的高度肯定,更是对广大个体私营企业经营者的殷殷期待。40年改革开放的历史,也是个体私营经济蓬勃发展壮大的历史。在新时代,作为个体私营企业经营者,要“弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展”。
  党中央、国务院历来高度重视对个体私营经济领域企业家的鼓励和培育。党的十八大以来,党中央多次强调“激发”“保护”“弘扬”企业家精神。去年中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》发布,更是向社会传递了重视企业家、弘扬优秀企业家精神的信息。
  企业是我国经济社会运行的微观细胞,而企业家是经济活动的重要主体,是企业的灵魂,是改革创新的重要力量。企业家精神则是经济发展的重要源泉,是生产力的关键要素。
  改革开放的长期实践充分证明,企业家既是改革的受益者,也是改革的重要推动者。可以预见的是,未来一个时期,我国依然处于全面深化改革的攻坚期,企业作为市场主体,在激发市场活力进程中仍将发挥极为重要的作用,而企业家精神也将起到更深层次的关键性作用。
  党的十九大报告明确指出,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。当务之急,是尽快将党的十九大精神落到实处,厚植弘扬优秀企业家精神的土壤。这不仅是弘扬企业家精神、发挥企业家作用的保障,更是让优秀企业家精神代代传承的有效途径。
  厚植弘扬优秀企业家精神的土壤,关键要营造企业家健康成长的良好环境。创造法治环境是保障,营造公平竞争、诚信经营的市场环境是根本。事实上,为了振作新时代的企业家精神,政府已通过不断深化的“放管服”改革推动职能转变。为依法保护企业家财产权,增强企业家财富安全感,下一步,我国还将加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,依法清理废除妨碍市场公平竞争的法律法规。
  营造公平竞争、诚信经营的市场环境,还必须推动公平竞争审查制度的落实。一方面,加快确立竞争政策的基础性地位,进一步优化各类所有制经济企业家权利平等、机会平等、规则平等的市场环境,促进各种所有制经济依法依规平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。
  另一方面,诚信守约的契约精神是企业家精神的重要表现形式,因此也非常有必要加强对企业家诚信经营的激励,倡导和鼓励企业家诚信守法经营,这也是企业着眼未来、争取成为“百年老店”的安身立命之本。

□廖海金

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有