设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

年关把好“三道关”

访问量:[]
发布时间:2018-02-05 09:58 来源:
分享:
0


  春节临近,又一个年关到了,人们正积极筹划如何过一个有意义的年。在此,笔者想进一言,年关要把好“三道关”。
  “节约关”。喜庆之日,亲朋好友聚聚餐、吃吃饭、联络联络感情无可厚非。但在宴请、聚餐结束后,饭桌上盛宴变“剩宴”,“舌尖上的浪费”让人触目惊心。因此,对全社会来说,年关都有个过“节约关”的问题,每个人都应养成节俭的习惯,并把节俭之风带到聚餐中。另外,切忌暴饮暴食,贪恋杯中之物。生活中不乏因酗酒过度而误事、伤身甚至闹出命案的例证。过度饮食有百害而无一利。
  “廉洁关”。俗话说“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。有些人为了联络与领导的感情,便趁年关给领导送礼;一些平时不便疏通的关系,到了年关这个特殊的时间,便有了“密切”的理由;一些平时不便表达的“意思”,也似乎可以堂而皇之地“意思意思”。因此,对于党员干部特别是领导干部来说,要保持清醒的头脑,切莫图一时私利,禁不住诱惑,见“利”忘“纪”。必须时时刻刻牢记党纪国法,加强自律,自觉抵制送礼、收礼的歪风,过好廉洁这道关。
  “安全关”。每到年关,走亲访友、出门购物、观光旅游的人也大大增多,应增强安全意识,做好防火、防盗、防烟花爆竹伤害、防道路交通事故等安全工作。相关部门要本着对人民群众生命财产高度负责的精神,依法加大监管力度,坚决消除事故隐患。同时,还要加强安全教育,切实增强人们的安全意识,每一个人都要将安全这根弦绷紧,切实过好“安全关”,过一个文明、吉祥、有意义的年。

□鲁庸兴

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有