设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

馒头使用甜蜜素 经营者被罚5万

仙游查处一食品违法案

访问量:[]
发布时间:2018-02-06 09:16 来源:
分享:
0


  本报讯“早知道馒头里放甜蜜素要被罚5万元,就不去动这心思了。”朱某既焦虑又懊悔。1月31日,福建省仙游县市场监管局执法人员对其送达行政处罚决定书,没收违法所得9.75元,并处以罚款5万元。
  去年12月5日,仙游县市场监管局执法人员对鲤城街道胜利路朱某经营的馒头店生产经营的红糖馒头进行抽检,并填写食品安全抽样检验单。
  同年12月27日,仙游县市场监管局收到第三方检测机构谱尼测试出具的馒头检测报告,结论为不合格。
  今年1月2日,仙游县市场监管局向经营者朱某送达该检测报告,称馒头店涉嫌生产经营超范围使用食品添加剂的食品的行为违反了《食品安全法》第三十四条第(四)项的有关规定。随后,该局于1月15日对其立案调查。
  关于朱某于2017年12月5日当天生产的红糖馒头,谱尼测试检测报告显示,馒头的甜蜜素不符合GB2760-2014标准要求,检测结论为不合格。经过询问,朱某制作红糖馒头的配方有面粉、水、红糖、豆沙、酱油、蛋白糖,测试发现的甜蜜素,系由蛋白糖中检出。当天同时生产经营的同批次红糖馒头共有65个,已全部销售出去,售价0.5元/个,成本0.35元/个,经营额共计32.5元,成本共计22.75元,获利9.75元。
  经查,朱某经营该业务没有建完整台账,部分进货台账不齐全,无法提供这些食品原料的相关进货单据,其也未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。该局根据《食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定,开具仙游县市场监督管理局责令改正通知书,责令其改正未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明制度的违法行为。
  执法人员认为,朱某生产经营超范围使用食品添加剂的食品的行为,违反了《食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,属于该法第一百二十四条第一款第(三)项规定的生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品的违法行为。依据《行政处罚法》第二十三条、《食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,执法人员责令朱某改正该违法行为,并予以行政处罚。
  朱某在馒头中添加的甜蜜素,化学名称为环己基氨基磺酸钠。甜蜜素是一种非营养型合成甜味剂,其甜度为蔗糖的30倍,价格却仅为蔗糖的三分之一。而且,它不像糖精那样,用量多了让消费者感觉会有苦味,所以在某些食品加工过程中会用甜蜜素代替糖来使用。执法人员说,根据我国《食品添加剂使用标准》规定,甜蜜素可用于糕点、饼干、面包、饮料、配制酒等19类食品,但不能用于馒头。
  “消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或相关食品,会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。”执法人员介绍说。

□郑云林



记者回访
  馒头经营额32.5元,成本22.75元,获利9.75元,但因为馒头中被检出甜蜜素,馒头主人被罚了5万元。初一看,数字两头反差很大,感觉这馒头主人挺“冤”的。
  但《食品安全法》的相关规定明白无误地摆在那里。该法第三十四条规定:禁止生产超范围、超限量使用食品添加剂的食品;第一百二十四条第一款第(三)项规定:生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品,货值金额不足一万元的,处五万元以上十万元以下罚款……
  根据报道,被检出问题的馒头是一名朱姓店主做的。2月2日,记者拨通了朱先生的电话。
  记者先问他,只赚了9元多,却被罚了5万元,是否感觉有些“冤”?
  没想到朱先生“觉悟很高”。他说,馒头中被检出了甜蜜素,这对人体有害,被处罚是应该的,这跟经营额的多少没有啥关系。违法添加的,就是不应该的,自己今后会注意。
  记者再问,5万元罚款缴了吗?
  朱先生说,前两天刚缴纳了。
  据了解,朱先生是安徽人,在福建省仙游县做小本生意。说实话,小本生意本来就不好做,也赚不到多少钱,而且做食品还有一定的风险。民以食为天,食以安全为本。但愿食品经营者都能牢记这句话。

□本报记者 喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有