设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

低速电动四轮车市场亟须规范

访问量:[]
发布时间:2018-02-06 09:16 来源:
分享:
0


  低速电动四轮车这个名词对于许多人来说并不陌生,但不少人对其多是一知半解,因为很多人并不清楚哪些型号的低速电动四轮车目前是符合国家规范的。其实,对这个问题,工信部在2009年6月制定的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》及与之相配套的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中作出了说明:能够获得国家财政及科研项目政策支持的电动汽车企业仅限于“整车生产企业或改装类商用车生产企业”,能够获得公安部上牌、上路行驶的车辆仅限于目录所列车型。
  现在市面上热销的低速电动四轮车,动力多以铅酸电池为主,价格低廉,大概1万元至2万元左右一辆,它们都没有被列入工信部目录车型中。虽然在北京、上海、杭州等这样发达的一、二线城市,由于当地限购限行并提倡使用新能源车,所以其发展的空间非常有限。但是在经济不甚发达的地方,特别是城乡接合部和乡镇,低速电动自行车销售量相当可观。
  热销的低速电动四轮车存在的问题不容小觑。因为没有规范标准,不少生产低速电动四轮车的企业都或多或少存在一些问题。早在2014年3月15日,央视3·15晚会就曝光了山东红星、舜王车业在没有整车生产资质的情况下非法生产销售四轮电动车。而在销售过程中,有一些经销商由于不了解新能源电动汽车和铅酸电池低速电动四轮车之间的区别,错把铅酸电池低速电动四轮车当作新能源电动汽车引进,并按照生产商的介绍推销给广大消费者,称其是新能源电动汽车,误导了不少消费者。还有一些经销商则是随意给消费者作承诺保证,称这种铅酸电池低速电动四轮车操作简单,无须考证,而且无牌无照即可上路,使得它们获得不少城乡老年人的青睐。
  这样的低速电动四轮车“裸奔”上路,给道路交通带来了极大的安全隐患。不少低速电动四轮车主是以其来进行载客营运的,而且某些车主仗着自己的低速电动四轮车没有牌照,根本就不遵守交通秩序。他们哪里方便就行驶在哪里,不管是否有红灯,也不管是否阻碍了其他车的正常行驶。一旦出现交通事故,因为这样的低速电动四轮车没有牌照,很难准确定位并查找到相应的责任人,给受害一方及时维权带来了不少的困难。
  低速电动四轮车的身份目前尚未得到准确界定,且没有统一标准,其产品质量也参差不齐,长期以来只能在法规和政策的灰色地带游走。因此,低速电动四轮车市场亟须规范。对不具备生产资质的厂商要严厉惩处,从源头上杜绝此类安全隐患;对私自改装拼接低速电动四轮车,则要予以严格整顿,必要时可进行收缴。低速电动四轮车要得到科学监管,应尽快建立明确的行业标准和监管体系。有规矩可循,有标准可依,方能使低速电动四轮车市场逐步得到有效规范,扫除交通秩序隐患。

□晏 微

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有