设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

做百姓满意的维权卫士

——记辽宁省丹东市元宝区消协秘书长孙汉东

访问量:[]
发布时间:2018-02-07 09:32 来源:
分享:
0


  近日,在中国消费者协会《关于表彰2016—2017年度全国消协组织先进集体、先进个人的决定》中,辽宁省丹东市元宝区消费者协会秘书长孙汉东榜上有名,成为丹东市唯一获此殊荣的先进个人。
  现任元宝区消费者协会秘书长的孙汉东,工作20年如一日,始终把消费者的利益放在心上。
  消费者权益保护工作事关百姓生活的诸多方面,涉及法律法规多,新情况新问题多,很多消费纠纷产生的原因错综复杂,这就给维权工作增加了难度。为了将工作做好、做实,多年来,孙汉东坚持刻苦学习,通过熟练掌握和运用维权工作涉及的法律、规章对特殊情况的处理规定,不断提高对新情况新问题的处理能力。
  消费者张大爷2017年6月份在早市买菜时,接到一张免费听养生课的传单,便与老伴一同前来。活动中,讲师大肆宣扬保健药品如何治疗疾病以及对老年人的好处等,同时还有人为张大爷量血压、号脉、开药方,称这个保健药可以治疗高血压、糖尿病等好多老年病。张大爷便购买了价格11000元的“保健药”,自己开了6个月的药量,老伴开了10个月的药量,又办理了一张会员卡。使用三个月后,张大爷发现,“保健药”并没有达到讲师当初宣传的效果,便去食药监部门进行检验核实。检验报告显示,这些保健药品没有治疗高血压、糖尿病的效果。发现自己上当受骗,张大爷遂向消协投诉,寻求帮助。
  接到张大爷的投诉后,孙汉东立即带人前往活动主办单位进行核查,询问经营者是否有经营许可证等相关证件。经营者拿不出药品证明文件,其销售的保健药也没有标注明确的产品信息。经营者的行为是涉嫌作虚假或者引人误解的宣传,使消费者上当受骗的违法行为。之后,孙汉东让纠纷双方到消协进行调解处理,建议行政机关给予经营者责令停止虚假宣传和罚款的行政处罚。同时,让经营者归还张大爷被骗的1万多元钱。张大爷对处理结果非常满意。
  为了消费者的利益,孙汉东不怕吃苦,不怕麻烦,敢于碰硬,敢于较真儿,大到金额上万元的投诉举报,小到几块钱的话费纠纷,他都一视同仁,认真对待。多年来,孙汉东主持及参与调解处理了约550件消费投诉,为消费者挽回经济损失320万元,使消费维权工作得到了群众拥护,树立了消费者协会的良好社会形象。

□胡源泉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有