设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

武汉五项举措强化消费维权取得新成效

访问量:[]
发布时间:2018-02-07 09:32 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,笔者从湖北省武汉市工商局获悉,2017年,武汉市工商局按照国家工商总局部署,围绕消费者关心的热点难点问题,创新消费维权机制,完善消费维权平台,加强消费环境建设,提升消费维权效能,努力营造安全放心的消费环境,消费维权工作取得新成效。
  一是大力开展放心消费创建,引导市场主体诚信经营。围绕“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”,该局大力开展放心消费创建活动,积极引导、督促经营者履行法定义务和社会责任,着力提升全市经营者诚信度、消费环境安全度、消费者满意度,共发动2146家市场主体积极参与放心消费创建活动。其中,该局联合武汉市旅游局在黄鹤楼公园召开了旅游行业创建现场会,全市17家4A级以上景区全部参加创建,公示1740家市级示范单位,向湖北省工商局推荐449家省级放心消费创建示范点。
  二是拓展消费维权体系,便利群众快速化解消费纠纷。该局积极培育发展消费维权直通车和服务站单位,促进消费者与经营者就地、快速化解消费纠纷;与辖区大型企业共建服务站158家,实现营业网点全面覆盖。截至2017年年底,全市消费维权直通车总数达133家,消费维权服务站总数达到879家,全年化解消费纠纷28541件,为消费者挽回经济损失1278.96万元。
  三是强化流通领域商品质量监管,营造安全放心的消费环境。武汉市工商局把握消费结构、消费方式转型特点,发挥大数据作用,强化线上线下一体化监管,扩大监管效能;重点抽检儿童用品、服装纺织品、家用电子电器、装饰装修材料四大类1320批次,对不合格商品均落实下架、停售、依法查处、对外公示措施;印发《部分商品消费指导手册》,促进舆论监督和行政监管相结合,强化提示效应,提高监管工作社会影响力。
  四是强化制度建设,积极回应群众诉求。武汉市工商局制定《武汉市工商行政管理部门12315工作规范》,明确了职责范围,规范了办理程序;坚持回访、督办、定期通报等工作制度,强化诉求办理过程全跟踪,确保群众诉求“件件有落实、事事有回音”。该局全年共接受处理各类群众诉求411044件,督办案件5085件,下达通知294期,印发12315工作通报14期,各类诉求按期办结率100%,为消费者挽回经济损失7941.12万元。在市长专线的双月考核通报中,该局均被评定为优秀办理单位,3次取得综合排名第二的好成绩。
  五是加强业务培训,提升工作水平。该局坚持“缺什么、补什么”的原则,采取“请进来、走出去”“以会代训”等方式,积极在全市工商系统组织开展经验交流和消费维权相关法律法规、电脑系统操作等业务培训。2017年共培训消保条线工作人员300余人次,各级12315机构业务能力、工作水平明显提高,2017年群众诉求办理情况回访满意度由2016年的97.55%上升到98.4%。

□文 拓

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有