设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“结婚补贴”味道咋不对呢

访问量:[]
发布时间:2018-02-07 09:32 来源:
分享:
0


  若干年前,结婚生二胎要被罚款,现在则不罚了;不但不罚,国家还鼓励。这样的情况,可真叫“这世界变化快”。
  还有一个出人意料的变化,就是结婚还能享受补贴。买一克黄金补贴3元、买一辆私家车补贴500元、拍婚纱照可报销全部花费的5%……前几天,山西省新婚夫妇结婚一年内可免费领取婚姻消费补贴的消息引发广泛关注。有评论说这是鼓励结婚和生育,也有评论说这是鼓励消费,总之为之叫好的居多。
  不过笔者细细咂摸,总觉得味道有些不对。媒体最初报道说,“结婚补贴”资金来自中国社会工作联合会婚姻消费补贴专项基金,但紧接着中国社会工作联合会就发表声明,称上述“结婚补贴”并不属于本会专项基金开展的公益活动范围,山西方面开展的相关活动与己无关,声明还提醒广大消费者“理性消费”。再往后,山西方面相关负责人又改口称“媒体报道有误”,“结婚补贴”是一些“爱心企业”在操作……一句话,山西发放“结婚补贴”似有拉大旗,作虎皮之嫌。
  更让人觉得味道不对的是领取“结婚补贴”的方式——新人要在活动主办方确认的定点单位消费,才能提出领取申请。这难免引发人们一系列联想:这算不算捆绑消费?定点单位会不会借机上调商品和服务的价格?这是不是带有一定的垄断性,消费者权益会不会因此受损?
  人们产生这样的疑问并不奇怪。因为这项活动最初的发起和捐赠单位是山西的一家企业,并没有政府部门的拨款,后期的资金来源则是入驻“婚补通”APP的“爱心企业”。一些企业热衷此事,而企业有着天然的逐利本性。换句话说,企业都是要赚钱的,没人愿意做赔本的生意。如果相关企业的操作依法进行,不干坑人骗人的事,那对新人们而言,或许还有一点好处。但是,定点消费这种做法,容易滋生侵害消费者权益的行为,对其他商家也可能产生一定的排挤作用。
  近年来,不少地方都时兴定点消费,如看病有定点医院,旅游购物有定点商家,公务接待有定点饭店,就连拍摄护照照片、结婚照片也被要求去指定的照相馆。据报道,某地还出台规定,称社保卡余额可用于健身消费,不过消费地点仅限于定点健身场馆,如此才能打八五折……这一“定点”,弄好了对消费者有些益处,弄不好就可能由于其商品和服务的价格暗中提高而会让人吃亏,或者因定点而限制了消费者的权利。所以,作为消费者,新人们真的应该睁大眼睛,“理性消费”。
  鼓励结婚消费没错,鼓励生二胎也符合政策,发“结婚补贴”自然也可以。然而,应当把企业操办此事这点明白无误地告诉大众,避免生拉硬扯跟公益性基金挂上钩。至于“定点”的做法,应慎之又慎,不能变味儿。当然,明眼人都知道,如果此事不“定点”,一些“爱心企业”可能就跑了。

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有