设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

人情莫逾矩

访问量:[]
发布时间:2018-02-08 10:20 来源:
分享:
0


  常听到一些基层工商干部说:自己是当地人,跟很多监管服务对象都是熟人,有时该说的不好说、该办的不好办,都是因为“抹不开面儿”。确实,人情是基层工商干部工作绕不过也不能绕的重要问题。
  人情是一把“双刃剑”,有时让基层工商干部左右为难。日常监管不能松懈,违法违规行为必须查处。说起来容易,完全做到确有一定难度。一边是友情亲情,一边是法律制度规定,绝大多数工商干部还是选择后者,但这无疑会让基层工商干部在亲戚朋友间留下不近人情的印象。基层工商干部抱怨“抹不开面儿”,也就不难理解了。
  怎样才能不为人情所困,兼顾工作与人情?这是基层工商干部必须要面对的问题。解决这个问题应该做到三点。一是把作风摆正。摆正作风,树立公道正派、廉洁自律的形象。干部要管住自己的嘴别乱说、管住自己的手别乱伸,有些人情自然能够减少。二是把规矩讲明。工作不能没有章法,章法不能为人情所移。基层工商干部既是规章制度的遵守者、执行者,也是宣传者、倡导者。面对群众,就是要把问题讲清、规矩摆明,让群众明白,讲人情决不能成为突破规章制度的借口。三是把感情理顺。人情可以讲,关键是场合、时间。要把私情与公权分开,决不能用公权来维持私情。

□甘肃省礼县工商局 党海文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有