设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

河南启动打击“仿冒混淆”行为专项执法行动

访问量:[]
发布时间:2018-02-08 10:20 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,河南省工商局发出通知,决定于2018年2月1日至2018年6月30日在全省范围内集中开展打击“仿冒混淆”行为专项执法行动。
  通知指出,本次专项执法行动依据新《反不正当竞争法》有关规定,重点查处经营者六类引人误认是他人商品或者与他人存在特定联系的仿冒混淆违法行为:擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或近似的标识;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;将他人的知名字号、商标作为自己的字号在境外申请登记企业名称,并以委托生产、授权使用、监制等形式在内地生产销售同类产品,造成市场误认混淆的;其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为;对商品性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者行为。
  河南省工商局要求,全省各级工商和市场监管部门开展此专项执法行动,做好三个方面工作:
  全面清查,突出重点。集中力量开展市场清查,重点抓好对批发市场、集贸市场等经营者相对集中区域和学校、医院、车站、农村集(庙)会、居民社区周边零售店铺的专项治理工作;加强举报、投诉的受理工作,组织精干执法人员,从重从严迅速开展打击。
  狠抓大要案件查处。突出工作重点,查处一批严重侵犯知识产权和制售仿冒混淆商品、影响恶劣、涉案金额大的案件,注重深挖细查,对违法行为的不同主体分别进行处罚;强化对实体经营者网上经营、宣传的监督检查,实行网上网下相结合,加强对互联网“仿冒混淆”行为的落地查处;运用多种形式及时曝光一批违法经营者和典型案件,震慑违法分子,确保知名企业品牌商品得到保护。
  加强信息沟通与协调配合。加强信息沟通、情况通报和执法协作,强化与公安、知识产权等相关部门的协作配合;上下联动,政企互动,密切协作,各负其责,信息互通共享,对“仿冒混淆”等不正当竞争违法行为进行综合治理。注意群众和当地媒体反映不正当竞争行为热点问题的查处工作,对重大疑难案件主动向当地党委、政府和上级工商和市场监管部门报告,反对地方保护,杜绝懒政、不作为,防止因管理不到位被问责。

□陆诗秦

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有