设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

红盾巾帼多奇志不爱红装爱办案

访问量:[]
发布时间:2018-02-08 10:20 来源:
分享:
0


  

人物档案
  姓名:黄燕
  出生年月:1983年1月
  职务:四川省工商局竞争执法局主任科员
  获得荣誉:2014年、2016年荣立个人三等功各一次,2015年度省直机关工委优秀党员、“三八红旗手”。
  黄燕自进入工商和市场监管队伍以来,恪守“爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观要求,不断用工商和市场监管业务知识武装自己,在工作中高标准要求自己,对工商和市场监管事业孜孜追求、无私奉献。

勤于学习 不断钻研业务课题
  作为工商和市场监管队伍的年轻成员,黄燕尤为注重对业务知识的学习钻研,把握每一次培训的机会,强化知识理论武装。全国工商和市场监管系统第一期竞争执法专家型人才培训班中,黄燕作为第七课题组的主笔人之一,撰写了课题组文章《浅议知识产权滥用的反垄断规制》,在论文评比中获得评论专家高度赞扬。黄燕也被评为第一期培训班优秀学员。
  在四川省工商局主办的“竞争执法征文活动”中,黄燕投递了两篇关于反垄断执法课题的论文,均获得二等奖,其中一篇还被选为论文范例在活动总结大会上宣讲。此外,黄燕结合日常工作遇到的问题,不断总结思考,先后多次在《中国工商报》《四川工商》《四川市场监管研究》等报刊上发表文章。

敢于碰硬 出色完成执法办案任务
  个子不高,体形小巧,这样的形象在执法一线并不足以对当事人形成威慑,但黄燕自从事执法工作以来,就时刻注意向身边的执法骨干学习,不怕吃苦,踏实肯干,很快从面对当事人最初的迷茫无措成长为斗智斗勇、柔中带刚的执法能手。她在办案过程中充分发挥长处,从法律和情理等方面对当事人耐心说服教育,对案件的定性分析充分把好关。
  在四川省工商局首例反垄断案件查处过程中,黄燕作为专案组成员,多次奔赴案发地宜宾市与当地执法人员一起研究分析案情和工作方案,并承担向国家工商总局请示汇报的主要工作,获得总局的大力支持和充分肯定。该案的授权请示文书也被总局列为示范文书。结案后,黄燕荣立个人三等功。在多起涉嫌行政垄断案件的调查中,面对一级政府或强势主管部门,黄燕从容镇定,陈述事实,分析法律,有理有据,维护了工商和市场监管部门良好形象。

甘于付出 多次帮助总局工作获表扬
  参加总局竞争执法专家型人才培训班期间,总局邀请授课的美国司法部官员提前到达深圳,而聘请的专业翻译有事耽搁还在北京。这时,黄燕请缨临时当起翻译。自迎接该官员抵达起,她一直陪同参观深圳市区,参加总局和行政学院相关领导会晤,直到专业翻译赶到。这一临时翻译工作得到美国官员和总局的高度肯定。
  2011年9月,总局承办了金砖国家竞争大会,点名抽调黄燕作为工作人员前往北京帮忙。因航班晚点,黄燕到达北京已是凌晨2时。到了酒店顾不上休息,她马上领取任务,投入到文稿翻译校对工作中,直到早晨7时交稿后才休息。黄燕严格按照总局工作进度安排,得到总局领导的高度肯定。在会议圆满结束后,总局办公厅专程给四川省工商局发来感谢信,对黄燕在会上的表现予以表扬。

乐于奉献 认真履行本职工作
  黄燕热爱本职工作,积极应对一些紧急复杂工作的挑战,尽力克服家庭、生活等方面的困难。按照处领导的思路,她承办了很多执法办案主要机制制度的起草、出台和执行工作。面对一些重要的工作材料,上班期间办公室人来人往事务繁杂,她就下班后把素材带回家,在夜深人静时厘清思路埋头撰写,高效完成工作任务,得到领导充分肯定。
  2015年怀孕期间,黄燕除必要的医院检查之外没有耽误过一天工作,坚守岗位,认真完成本职工作直到生产。2016年休产假期间,因工作需要,黄燕在尚有两个月产假未休完的情况下,又投身工作岗位,一边照顾哺乳期的婴儿,一边开展竞争执法工作,为反垄断执法工作作出积极贡献。

□卓 木

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有