设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

切实做好信用约束工作

访问量:[]
发布时间:2018-02-08 10:20 来源:
分享:
0


  《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》确定了职责法定、信用约束、协同监管、社会共治四项原则,首次将信用约束机制列为企业事中事后监管的四项原则之一,其思路是构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的监管制度,确立了“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的严管目标。市场经济是信用经济,加强信用约束是规范市场秩序的治本之策,是监管信息化的重要体现,是创新监管方式、加强事中事后监管的重要手段。昆明市工商局认真贯彻落实上级决策部署,以深化商事制度改革为“先手棋”,以加强事中事后监管为“发力点”,推动工商登记制度改革和市场监管模式创新,在事中事后监管工作中发挥了积极作用。
  加大宣传力度,营造良好舆论氛围。昆明市工商局借助报纸、电视、网站等各类媒介,组织开展影响大的宣传活动,集中宣传年报公示有关规定和要求,最大限度提高政策知晓率;充分利用电话、短信、QQ、微信、微博等,加强与市场主体的沟通联系,必要时直接与市场主体法定代表人或高层管理人员取得联系,及时提醒其进行年报公示;加强案例警示,及时在各类媒体公开不按期进行年报公示、在年报公示中弄虚作假、隐瞒真实情况等方面的反面案例,提示不按规定履行年报公示义务的后果,推动市场主体及时进行年报公示;利用社会资源,积极协调街道办、村(居)委会等基层单位,充分发挥对辖区市场主体熟悉的优势,共同做好年报催报工作;加强舆论引导,及时消除社会上对年报公示的误解和片面认识,为推进年报公示工作营造良好的氛围,将日常宣传与年报关键节点宣传相结合,着力扩大社会影响;积极撰写信用约束故事稿件,并将刊载昆明信用约束故事稿件的报纸直接发放给前来办事的群众,以通俗易懂的故事形式进行宣传,起到警示作用。
  实施放管结合,加强事中事后监管。商事制度改革以来,昆明市每年的企业年报率均高于改革前的年检率。昆明市工商局做好企业经营异常名录管理工作,截至2017年年底,全市共有8.3万户企业被列入经营异常名录。昆明市工商局建成昆明市市场主体信用信息服务监管平台,实现各部门信息归集、信息共享,截至2017年年底,共归集共享各类市场主体登记信息80万条、行政许可信息6万条、行政处罚信息149万条、各类市场主体年度报告信息149万条;强化信用约束及联合惩戒,全市累计有17万户企业因被列入经营异常名录而在银行贷款、工程招投标、获取交易机会等方面受到限制,对失信企业“一处失信,处处受限”的信用约束及联合惩戒机制初见成效。昆明市工商局全面推行“双随机、一公开”抽查,统一制定公布各行政部门抽查事项清单。截至2017年年底,工商和市场监管部门共随机抽查市场主体1.9万户,结果公示率达100%。与此同时,昆明市工商局积极开展长期停业未经营企业清理及个体工商户简易注销试点工作,2017年全市共吊销企业1.2万户;在全省率先探索开展个体工商户简易注销试点工作,共注销个体工商户16万户。

□云南省昆明市工商局局长 潘开平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有