设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

争当新时代学习型员工

访问量:[]
发布时间:2018-02-09 10:00 来源:
分享:
0


  党的十九大报告强调,要增强学习本领。在商事制度改革深入推进,市场主体竞相迸发,大众创业、万众创新的大好形势下,作为非公企业员工,更要把学习知识、钻研技能、了解政策摆在重中之重的位置,把持续学习作为自己立足本职、奉献岗位、干好业绩的“必修课”,坚持不懈地学懂弄通,精心指导或从事一线生产经营,争当新时代学习型员工。
  争当知识型、技能型和创新型企业员工,是新时代新思想之要,是践行新发展理念所需。然而,笔者了解到,很多企业员工认为只要出力了、流汗了就是尽职尽责了,无须像知识分子和机关干部那样学习党的理论方针政策,孜孜以求提高岗位技能和丰富生产管理知识。
  笔者因为工作特点经常要与企业打交道,最近正好深入一家效益不错的私营企业走访,看到公司办公室墙上挂着一张学习制度表,员工们的学习笔记一本本摆在桌子上,学习资料不但包括习近平总书记的系列讲话,也有现代企业管理和生产、营销方面的书籍。公司负责人告诉笔者,为了做到生产经营和学习教育两不误,公司坚持采取灵活机动的办法,根据员工在生产、营销一线上岗的时间,适时组织休岗的员工进行集中学习,给他们的大脑不断“充电”。这一做法值得借鉴。
  企业员工需要学习的知识来自各方面。作为企业的领导者,不扎扎实实学习理论知识、提高政治修养,就难以把握时代潮流,指引企业发展;员工不勤勤恳恳学习业务知识、增强生产经营技能,迟早会被飞速前进的社会淘汰。笔者在工作中遇到太多因为对国家政策一知半解,对商事制度改革措施一无所知而延误年报公示时间、错过发展机遇、痛失政策优惠的企业,教训可谓深刻。
  时代的发展呼唤各类人才,经济社会转型跨越更需要新型人才、高精尖人才,企业员工须臾离不开学习知识打气,钻研业务加油,只有知识的基础打牢了,才有可能进一步解放思想、开拓创新。

□陈赟平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有