设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

守护“菜篮子”安全的第一道防线

——安徽省全椒县食品快检工作扫描

访问量:[]
发布时间:2018-02-13 09:26 来源:
分享:
0


  2月5日8时30分左右,安徽省全椒县汉一菜客多农贸市场里,全椒县市场监管局武岗市场监管所食品安全检测室检验员章文韬正在采集新进的蔬菜样品,准备进行检测。
  “这样的检测在全椒县各农贸市场每天都在进行,一旦发现有蔬菜农残超标等不合格情况,我们会进一步检测核实。如最终样品检测不合格,我们会立即向上级食品药品监管部门报告,并协助相关部门禁止不合格批次的蔬菜入场销售。”章文韬说。
  近年来,随着生活水平的提高,人们在追求吃好的同时,更加注重吃得安全,吃得放心。为保障人民群众饮食安全,2017年全椒县将启动食品安全检测室工作纳入民生工程,先后在全县基层市场监管所建设了7个食品安全检测室。
  据了解,食品安全检测室主要是采用快速检验手段,重点对蔬菜、肉制品、水产品等食用农产品中的农药残留、兽药残留以及非法添加物等项目进行筛查,为保障人民群众“菜篮子”安全提供有力支撑。检测室正式运营至今,该县每天都要对70批次左右的蔬菜、肉制品、水产品等进行检测,检测结果同步上传到省食品安全检验平台,并第一时间公布在市场内的电子显示屏上。
  据介绍,为了保障食品安全快检室正常、有效运行,全椒县聘请了资深食品检测工程师授课,对各快检室检测人员进行业务培训,使检测人员熟练掌握快检仪器的操作规程、检测步骤方法,规范开展各项检测工作。下一步,该县将强化各项保障措施,努力提高食品安全快检工作的社会影响力,守护百姓“菜篮子”的安全。

□章兴友

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有