设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

擦亮眼睛再“海淘”

访问量:[]
发布时间:2018-02-13 09:26 来源:
分享:
0


  笔者常常在网上购物,但“海淘”并不多,最近一次“海淘”也仅仅是买了一瓶美国产保健品,价格200多元。不过说实话,吃了这瓶比同类国产品贵好几倍的保健品,并没有觉得有啥效果,也无法考证这瓶东西的真假,结果只能“自认倒霉”。
  “海淘”的确能为喜欢新奇、追求个性的消费者打开一扇窗,但鱼目混珠的海外商品也一直困扰着人们。据笔者了解,假“海淘”商品主要有两个源头:一是海外不法商人生产,二是国内产的所谓“高仿”商品先暗度陈仓流出海关,然后再通过某种渠道返回国内。这种销售方式完全可能以假乱真,因为其涉及的快递单据完全是真实的,购物小票也是真的,即使不是真的,也完全可以仿冒得跟真的一模一样。拿着通过这种渠道买回来的“海淘”商品,一般的消费者仅在心理上可以获得安慰,即使发现蛛丝马迹,除了干瞪眼,还有啥办法?
  “海淘”商品有好的,这不假,“海淘”事业也方兴未艾。据艾媒咨询近日发布的《2017—2018中国跨境电商市场研究报告》显示,网易考拉海购以25.8%的市场份额居于首位,天猫国际以21.9%次之,京东全球购份额为13.3%,位列第三。并且,网易考拉海购在2016年、2017年连续两年蝉联正品信任度第一。然而眼下,随着中消协的曝光,问题来了。究竟涉嫌仿冒的商品真的是假货还是海外销售版本与国内专柜版本可能“存在差异”?随着时间的推移,相信会真相大白。
  可是,有的消费者不能等,比如“海淘”奶粉、化妆品的消费者,就难以忍受拖延,因为其中涉及安全性的问题。前不久,法国刚刚曝出有企业生产的奶粉被细菌严重污染的问题,且持续时间长,产品销售覆盖面广。倘若买到这样商品,让消费者情何以堪?
  网购、海淘如今已经成为许多人生活中不可或缺的一部分。年关将至,消费者在购买跨境电商产品时一定要“擦亮眼”,仔细了解原产地等有关信息,提防各类消费陷阱,谨慎选择、理性消费。

□山 水

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有