设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

建立企业年金制度需要政策护航

访问量:[]
发布时间:2018-02-13 09:26 来源:
分享:
0


  从今年2月1日起,人社部、财政部新修改的《企业年金办法》将正式施行,对企业年金缴纳比例、领取办法等提出进一步要求,首次规定企业年金可依规投资运营。
  企业年金又称企业补充养老保险。2004年,《企业年金试行办法》开始实施,标志着我国职工养老又多了一层保障网。截至2016年年底,全国共有7.63万户企业建立企业年金制度,参加职工人数累计2325万人。
  漫长的12年过去了,但企业年金仅覆盖2300多万职工,这个数字未免让人乐观不起来。按照政策规定,凡参加基本养老保险的企业及职工,通过集体协商可自主建立企业年金制度。数据显示,2016年年底,我国参加城镇职工基本养老保险职工人数为3.79亿人,其中国企职工超过4000万人。截至2016年12月,国有法人企业有16万余户。通过数字对比不难看出,已实行企业年金的仅占国企总数的47.6%,享有企业年金的职工只占国企总人数的一半左右,占参加基本养老保险职工人数的6.1%。
  可见,目前已享受企业年金的职工还属“凤毛麟角”,仅有部分央企及大型国企参与到这一制度的具体落实中,大量民企及中外合资企业仍置身于制度之外。那么多的企业为何不愿跨入企业年金大门?道理不难理解,实行企业年金会增加成本开支,分掉企业红利。另外,这么多年,大量企业之所以“逍遥”在年金之外,是由于年金制度只是提倡,不具有强制性,属于企业的“自选动作”,由企业与职工商量着办。事实上,没有推行年金制度的企业很少与职工协商过,职工当然期待年金,但话语权太弱,完全由企业说了算。
  企业年金制度经过12年试行已走向成熟,全面推开的时机与条件基本具备。一方面,这符合时代潮流及深化改革的需要,企业发展进步应该让职工享有更多的改革红利及“获得感”,充分彰显职工的主人翁地位。另一方面,企业年金缴费是双向的,企业为职工缴费只占职工工资总额的8%,不会给企业增加太多的成本,大多数企业有承受能力。因此笔者以为,全面推广企业年金制度已到火候,既有必要也益处颇多:一是能提高企业退休职工的待遇与生活保障;二是有利于缩小企业与机关事业单位人员退休金的差距,目前这种差距尚比较突出;三是能增强企业凝聚力,增强职工对企业的热爱,留住人才,促进创新创造,推动中国制造向中国创造飞跃。
  全面推广企业年金需要政策强力护航,要改“自选动作”为“规定动作”——凡效益好、盈利的企业都须实行年金制度,像社保、医保一样具有一定强制性,同时兼备灵活性——企业亏损可申请退出。国企要带头实施企业年金制度,给其他所有制的企业做出榜样。

□尹卫国

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有