设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

协同监管 联合惩戒

——来自吉林省长春市的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2018-03-01 09:29 来源:
分享:
0


  

失信企业老板出国签证被拒
  “可别小看企业的信用,这可是一件大事情,不论个人还是企业,一旦失信受限,那可真是不得了!今后,我们一定按时报送年报,如实准确地公示企业信息。”2017年10月18日,长春市某房地产开发有限公司法定代表人蔡先生出国洽谈合作项目归来后,在公司会议上感叹道。
  是什么事情让蔡先生如此感叹呢?
  2017年9月下旬,蔡先生兴致勃勃地来到某大使馆,准备办理签证,出国洽谈合作项目。不料,让他不解和懊恼的事情发生了,签证官告诉他,因其名下的企业有不诚信记录,拒绝为他发放签证。
  “哎呀,国外的供货商还在等着我去跟他们谈合作,这可怎么办啊?不可能啊,我的公司一直都守法经营,怎么会有不诚信的记录呢?能不能先为我发放签证,回头再……”蔡先生跟签证官解释、请求,可是都无济于事。无奈之下,蔡先生悻悻地回到了公司。
  “马上查看一下,问题到底出在哪儿了?因为企业有不诚信记录,大使馆拒签,弄不好,这次出国谈合作的事情就要泡汤了。赶紧查,看看这是怎么回事!”回到公司,蔡先生很是生气,激动地对公司办公室主任说。
  公司办公室主任立刻筛查相关情况,很快排查出问题所在。原来,蔡先生在许多地方经营了房地产公司,长春市某房地产开发有限公司便是其中的一家,就是这家公司出了问题。该公司因未按时报送2016年度年报,于2017年7月被长春市工商局双阳分局列入经营异常名录。双阳分局执法人员曾多次给该公司联络员打电话,还走访过该公司,提醒按时报送年报,但该公司联络员一拖再拖,导致被列入经营异常名录。于是,就发生了蔡先生在大使馆办理签证被拒的一幕。
  了解到问题的症结,该公司联络员立即来到双阳分局企业监管科,对工作人员说:“都怪我法律意识不强,耽误了企业年报,公司才被列入经营异常名录里。我现在该怎么办?请你们务必把我们公司移出经营异常名录,让我们老板能及时出国与供货商洽谈合作事宜。”
  工作人员一边批评该联络员对年报的无视和疏忽,一边指导他补报年报,直至将该公司移出经营异常名录。
  几天后,蔡先生再次来到某大使馆,顺利获得了签证。

企业失信影响经营业务
  2017年1月3日,一位男士来到长春市工商局汽开分局企业监管科,焦急地问工作人员小张:“同志,你看我这事儿该咋办?马上就要过春节了,我需要给工人开工资,可到银行办理业务时,银行工作人员说我们企业失信,冻结了我们的账户。”
  小张热情地接待了这位男士:“您别着急,慢慢说一下情况。请先告诉我您的企业名称以及您的姓名。”
  “我叫靳××,是长春市××酒业有限公司的法定代表人。现在不仅银行账户被冻结,而且我们本准备进驻欧亚商超经营,欧亚商超因为我们在经营异常名录里,不和我们签订合同了。现在正是销售旺季,如果进不了商超,我们的损失可就大了。现在可怎么办呀?”靳先生说。
  工作人员小张耐心地听完靳先生的话,对他说:“您别急,我帮您看一下您的企业是由于什么原因被列入经营异常名录的。”
  查询结果很快出来了。小张告诉靳先生:“您的企业因为没有按规定报送2015年度年报,被工商部门列入经营异常名录。按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度年报,并向社会公示。企业如果不按照要求报送年报,就会被列入经营异常名录。一旦被列入经营异常名录,企业在招投标、政府采购、企业合作、银行贷款等方面将受到限制。”
  “原来是这样,那怎么办啊?我们现在还有办法从经营异常名录中移出来吗?”靳先生着急地问。
  “有办法。您抓紧时间补报年报,然后申请移出经营异常名录,经我们企业监管科审核,上级部门审批,符合条件就可以移出。”小张说。
  “那太好了,有补救的措施就好。我们这就准备材料补报年报,赶紧申请移出经营异常名录。”靳先生看到了希望,高兴地说。
  在企业监管科工作人员的指导下,该公司补报2015年度年报,移出了经营异常名录。由于银行账户解冻,工人工资得以按时发放。然而,因为已经有了不良信用记录,欧亚商超还是拒绝与其签订柜台租赁合同。

失信企业开具无违法违规证明被拒
  “您好,麻烦帮我们公司开一下‘3年内无违法违规证明’,我们准备在新三板上市,需要工商局开具这个证明。”2017年11月15日,长春市工商局南关分局企业监管科接待了一位高姓女士。
  全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,是我国多层次资本市场体系的重要组成部分,主要针对中小型非上市股份公司公开转让股份、融资、并购等相关业务提供服务。目前,较多公司申请新三板上市,高女士的公司就是其中之一。
  还没等工作人员说话,高女士又说:“我们公司向来重视声誉,诚信经营,不会有什么不良记录的。”
  按照正常工作流程,企业监管科工作人员根据高女士提供的营业执照,登录国家企业信用信息公示系统(吉林)查询,没想到该企业竟然在经营异常名录里。
  “高女士,对不起,我们不能给您开具‘3年内无违法违规证明’,因为你们公司未按规定公示2013年度、2014年度年报,被列入经营异常名录。”工作人员说。
  “什么?怎么会这样!我们公司准备上市,还要办理社保,信用千万不能出问题啊。都怪我们不了解年报的具体事项,又赶上公司财务人员离职,导致错过年报时间。”高女士激动地说。
  工作人员看高女士太过激动,连忙倒了一杯水递给她:“高女士,您先别着急。你们可以按照年报操作流程,登录国家企业信用信息公示系统(吉林)补报年报,再准备申请移出经营异常名录材料。我们可以给您办理移出经营异常名录手续。只是,因为你们公司被列入过经营异常名录,我们不能给您开具‘3年内无违法违规证明’,只能依据事实如实开具有关证明。”
  李女士伤心地说:“如实开具有关证明,说明我们连信用这一关都通不过,我们筹备新三板上市快一年了,这回白忙活了……”

股权变更登记受挫
  2017年4月6日下午,长春市绿园区政府政务大厅3楼。再有一个小时就要下班了,办理企业年报的4个窗口还有不少办事人员,工作人员在紧张地忙碌着。
  突然,从门外急匆匆地走进来一位女士,气喘吁吁地冲到工作人员小郭面前说:“我是长春一家文化传播有限公司的负责人,姓赵,今天特地来办理企业经营异常名录移出手续。”
  小郭向赵女士询问该公司的情况,认真核实并查看了赵女士带来的相关资料,然后耐心地对她说:“我们可以抓紧时间受理您的经营异常名录移出申请。但是,您得先补报年报,然后再提出申请。”
  赵女士一听当天可能出不了结果,急得满脸通红,焦急地说:“哎呀,那可怎么办啊。我们公司现在要进行股权变更,可是因为没有按时报送2015年度年报被列入经营异常名录,不办理移出,登记窗口不给我们办理股权变更登记。请一定帮我们想想办法啊!”
  在小郭的指导下,赵女士补报了年报,按照程序提交了移出经营异常名录审批材料。
  下班时间早已过去了,前来办理相关事务的人员陆续离开政务大厅。小郭等工作人员和赵女士一起还在等待审批结果。终于分局领导签批了,移出决定下来了,赵女士欣喜若狂。
  看到街面上灯火通明,早已过了下班时间,赵女士过意不去地说:“真不好意思,为了我们公司,耽误你们下班了。我们公司是新成立的企业,第一次报送年报没有经验,所以耽误了年报,没想到会带来这么大的麻烦。以后我们一定学习年报知识,按时报送年报,同时也学习相关法律法规,依法守信经营,绝不能让企业再被列入经营异常名录了。”

公司失信影响集团公司上市
  2017年9月8日上午,长春市宽城某公司负责人李先生正在办公室与客户洽谈业务。此时,一阵电话铃声响起,李先生看了看来电显示,是集团公司总经理的电话。他立即拿起电话说:“您好!总经理,有什么指示?”
  电话里传来总经理严肃的声音:“小李,我们集团公司现在正在做A股上市前的审计工作,可这节骨眼上,却发现你们公司被列入经营异常名录,怎么搞的?如果不能及时处理,集团上市的事情势必会受到影响。你立即去解决这个问题,以最快的速度把公司从经营异常名录中移出来。”
  放下电话,李先生立即安排公司财务人员进行自查,结果发现,该公司漏报了2014年度、2015年度年报,但是在2017年年初完成了补报工作,怎么还被列入经营异常名录了呢?
  当天18时,公司财务王女士来到长春市工商局宽城分局,请求帮助查询处理。正要下班的工作人员小何热情接待了王女士,并通过国家企业信用信息公示系统核实该公司的信息。
  “我们通过国家企业信用信息公示系统查询后,发现你们公司的确补报了2014年度、2015年度年报,但是你们没有申请移出经营异常名录,所以公司仍然在经营异常名录里。你们只有提交移出申请,经工商部门审核批准,才能从经营异常名录中移出。”小何耐心地说。
  “我们现在申请移出经营异常名录,您能马上帮我们办理吗?”王女士问。
  “真是不好意思。现在过了下班时间,今天晚上已经不能办理业务了。不过,我会把你们企业的情况汇报给局领导,尽快帮助你们处理。”小何对王女士说。
  小何打电话给分局领导,把该企业因为被列入经营异常名录影响集团公司上市的情况作了汇报。分局领导听了情况汇报后,高度重视,组织相关人员连夜制定方案,帮助企业解决遇到的困难和问题。
  9月9日9时,公司负责人李先生带着财务人员王女士来到区政府政务大厅。区工商局为该公司开辟绿色通道,在企业通过系统提出申请后,相关审核人、审批人第一时间完成审批。该公司在短时间内完成了经营异常名录移出手续,恢复为正常经营状态。
  10月15日,集团公司顺利在A股上市。10月16日,集团公司为宽城分局送来一面锦旗。
  “通过这次事件,我们深受教育。年报既是我们企业的责任和义务,也是正常经营以及未来发展的重要标志。今后我们一定高度重视企业信用,按时报送年报,守法经营,守信经营。”集团公司负责人深有感触地说。

银行调低失信企业信用额度
  “你好,我是一家家庭农场的负责人,姓刘。今天我接到邮储银行工作人员的电话,说要提前收回我在该银行办理的10万元贷款,并且将信用额度调低一个档次。这意味着以后我们在该银行贷款,同等条件下,贷款额度将由现在的10万元降低至7万元。邮储银行工作人员告诉我,这是因为我们的家庭农场经营异常。您帮我看看,这是怎么回事?”2017年2月23日,长春市工商局九台分局企业监管所工作人员小李接到辖区某家庭农场负责人刘女士打来的电话。
  小李耐心听完对方的电话,说:“刘女士,您先别着急,我这就帮您查看是什么情况。”之后,小李登录国家企业信用信息公示系统(吉林),很快查到了该家庭农场的情况。
  “刘女士,我已经查到你们家庭农场的相关情况。家庭农场登记日期是2013年11月10日,市场主体性质为个体工商户。2013年度和2014年度,您已依法报送个体工商户年度报告。可是,2016年6月30日24时前应该申报的2015年度年报,你没有按时报送,所以被标注为‘经营异常状态’。每年的1月1日至6月30日,是市场主体年度报告的报送日期。超过这个期限不报,工商部门会依法将未年报的市场主体列入经营异常名录,并依法向社会公示。公示后,各相关部门通过公示系统可以信息共享,了解到市场主体的相关信息。市场主体如果失信了,就会受到信用约束,遭到联合惩戒。所以,银行查询到您的这个失信信息,采取了降低信用等级、提前收回贷款等惩戒措施。”小李借此机会向刘女士详细讲解年报时间以及不及时报送年报会带来的后果。
  “哦,原来是这样。没想到,我们一时疏忽,忘记报送2015年度年报,结果这么严重。我们现在该怎么办?年报还能补报吗?我们能从经营异常名录中移出来吗?怎么办理移出手续?”刘女士连珠炮似的提问。
  “你们可以马上补报年报,然后提交移出经营异常名录申请,经我们审核,符合条件的话,就可以从经营异常名录中移出。”小李对刘女士说。
  “看来,以后经营家庭农场也得懂法律法规啊,特别是年报知识。今后我们一定不会再犯这样的错误了。”电话那端,刘女士长吁了一口气。

企业失信险失招投标良机
  2017年1月19日,长春市早已进入滴水成冰的严冬时节。可是,从长春市工商局净月分局企业监管科走出来的某传媒有限公司总经理宋先生,不仅没有感觉到寒冷,反而心里暖暖的。
  当天下午,宋先生急匆匆来到净月分局企业监管科,对科长朱丽君说:“我是吉林省××传媒有限公司的总经理,请你帮帮我们!”
  “您好,请坐下来慢慢说。”朱丽君见宋先生焦急的样子,热情地迎上前去。
  “我们公司是2010年成立的,从事广告行业。自公司成立以来,我们一直守法经营,企业运行也很正常,经营状况良好。可这几天我们参与某项目的招投标时,突然发现公司被列入经营异常名录,好像是因为漏报年报。麻烦您帮我们看看是怎么回事。”宋先生说。
  “您别急,我帮您查一下。”朱丽君当即登录国家企业信用信息公示系统(吉林)查询该公司的情况,很快查到该公司的确切信息,告诉宋先生说:“您的公司因为没有及时报送2015年度年报,所以被列入经营异常名录了。”
  “这可怎么办?我们公司正在参与某项目招投标,这次招投标对我们来说很重要。您快帮我们想想办法吧,如果不能及时移出经营异常名录,企业就没有资格参加招投标了。”宋先生说。
  “您马上补报年报,然后申请移出经营异常名录。只要符合相关规定,经我们审查,就可以把您的企业从经营异常名录移出来。”朱丽君告诉宋先生。
  “我们马上补报年报,能今天移出吗?我们确实十分着急。”宋先生问。
  为了支持企业发展,帮助企业排忧解难,朱丽君经请示净月分局领导,本着特事特办、高效便民的原则,当即为该企业开辟绿色通道,并及时向市局提出申请,终于在下午临下班前将该公司移出经营异常名录。

企业失信后果很严重
  “国家正在开展信用体系建设,失信联合惩戒是信用体系建设的一部分。身为企业负责人,我亲历过一件事情后,切身感受到信用对企业有多么重要。”2018年1月10日,长春市某农资有限公司总经理苗女士在长春市工商局高新经济开发区分局举办的年报专题会上现身说法。
  “前两年,我通过报纸看到工商部门宣传年报制度。当时因忙于经营业务,我并未对此引起足够重视。2017年7月,我们公司因有新项目投产,到银行申请500万元贷款。银行工作人员受理贷款业务时,发现我们公司因未及时报送2015年度和2016年度年报,被列入经营异常名录。工作人员告诉我们,因企业信用有问题,不能给我们办理贷款,让我们尽快到工商部门申请移出经营异常名录,才能办理相应业务。”苗女士介绍说。
  “我们到银行申请贷款受阻后,为了尽快拓展业务,便想到民营小贷公司倒贷。可是经了解,如果到民营小贷公司倒贷,企业一天就要付3万元的高额利息。这怎么能承受得了!我们只好打消这个念头,找到市工商局高新经济开发区分局说明情况。分局领导很重视这件事情,耐心讲解并告诉我们解决问题的办法。于是,我们先是补报年报,然后提交移出经营异常名录申请,在高新分局企业监管科小张同志的耐心帮助和指导下,我们公司顺利从经营异常名录中移出,申请到银行贷款,保证了新项目投产运行。”苗女士继续讲述。
  “身为企业负责人,通过这件事情,我深深体会到,信用对一家企业来说是非常重要的。信用是企业的灵魂,是企业的生命,是企业生存和发展的动力。失去了信用,企业必将走向衰亡。企业失信,后果很严重啊!当今社会,国家对信用体系建设十分重视。如果一旦失信,我们的企业就会在经营、投资、融资、招投标、政府采购、获得荣誉等方面受到限制。所以,我们千万不能失信啊!”苗女士最后说。
  苗女士的现身说法,给参会的200多位企业代表很大触动。大家纷纷表示,一定注重信用,不忘报送年报,把企业办成诚实守信的企业。

企业失信影响贷款
  2017年3月9日,长春市工商局二道分局企业监管科工作人员小阎接待了一位中年男士。中年男士一进门就着急地说:“麻烦你们帮帮忙,今天无论如何也要把我的企业从经营异常名录中移出来。我去银行办贷款被拒了!”
  小阎倒了一杯热水给中年男士,然后请他讲述事情的来龙去脉。
  “我是长春一家电料经销公司的法定代表人,姓薛。公司自经营以来,效益不错。为了进一步拓展业务,扩大公司规模,我们决定去银行办理贷款。没想到,银行工作人员在查询企业信息后告诉我们,我们的企业存在信用问题,被列入经营异常名录,不能办理银行贷款业务。我去二道分局注册大厅新设立一家企业,准备用新企业申请贷款。注册大厅窗口工作人员告诉我,因我名下的企业没有报送2015年度年报,被列入经营异常名录,我无法再设立新的企业。”薛先生一口气把情况说了出来。
  小阎边听薛先生讲述,边登录国家企业信用信息公示系统(吉林)查询,确认薛先生名下的企业确实是因为未按时报送2015年度年报,被工商部门列入经营异常名录。
  “年报如同企业生命一样重要。作为企业法定代表人,您更应该把年报放在心上。”小阎向薛先生讲解企业年报的重要性。
  薛先生非常懊悔地说:“万万没想到,因为一时疏忽,没有及时报送年报,给公司造成这么严重的后果。”
  随后在小阎的指导下,薛先生补报了2015年度年报,并申请移出经营异常名录。

失信企业老板不能被推荐政协委员候选人
  “请帮我查查,我名下的这家企业怎么了?怎么被列入经营异常名录了?”2017年10月18日,长春市某咨询有限公司法定代表人刘先生来到长春市朝阳区政务大厅工商登记窗口,焦急地对窗口工作人员小郭说。
  小郭登录国家企业信用信息公示系统(吉林),很快查到了企业的相关信息。
  “您的企业因为没有按时报送2016年度年报,被工商部门列入经营异常名录。”小郭告诉刘先生。
  “真是这样啊,这可怎么办啊?统战部在审查我的个人资料时,发现我名下的企业有经营异常信息,通知我不能被推荐为政协委员候选人。原来是没有按时报送年报造成的后果啊!都怪我疏忽。”刘先生懊悔不已。
  “刘先生,事情已经这样了,您别着急。当务之急是赶紧补报年报,申请移出经营异常名录,这样才能避免更多不良后果发生。”小郭对刘先生说。
  随后,刘先生在小郭的指导下,准备相关资料,补报2016年度年报,提交移出经营异常名录申请。工商部门经审核将刘先生的企业从经营异常名录中移出。
  最终,刘先生还是因错过时机,没能推荐为政协委员候选人。刘先生深有感触地说:“这次教训十分时刻,使我认识到企业信用与个人信用息息相关。尤其是想成为人民意见的发声人,更应该注重个人信用和企业信用。今后,我一定带领企业全体职工认真学习法律法规,按时公示企业信息,把企业办成守法、守信的企业。”

□鲁 宁 李玉子 杜 峰 马晟凯 张 辉 赵 微 张 军 杨 冬 张洪波 王 磊 宋 昱 孙国祥 鲍德颖 齐晓波
本版由吉林省长春市工商局组稿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有