设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

一名新兵的成长历程

访问量:[]
发布时间:2018-03-02 09:11 来源:
分享:
0


  2017年3月,我从浙江省仙居县市场监管局机关科室调到横溪市场监管分局工作,这一年时间带给我的收获是前所未有的。我从一个对基层市场监管工作知之甚少的“学生”,到每天和不同的人打交道,完成各项任务,切身体会到基层工作远非想象的那么简单。想干好这项工作,不仅需要良好的心态、坚定的信仰,更需要用心思考,采取正确高效的工作方式,建立和谐的人际关系。总之,我在实践中不断发现问题,不断改进自身。
  横溪市场监管分局是距离仙居县城最远的基层分局,管辖的5个乡镇位于台州市最西部,虽然经济不是特别发达,但人口密集,各类市场主体比较集中。后来我明白了,局领导派我们年轻人到基层工作,就是让我们在一线多角度熟悉市场监管工作,尽快进入角色,更快成长。
  我们分局人不多,但老中青结构比较合理,整个团队很融洽。所长是个生活方面随和但工作要求严格的人,会手把手教新人如何处理相关工作;老同志也经常传授工作经验,教大家如何处理好和管理对象的关系;我们新人之间也会互相帮助,互相学习,分工合作。
  初到分局的那段时间,我每天都要上街检查,和经营户们交流,了解辖区的市场状况。随着时间的推移,我对基层分局的工作内容有了更多的了解。我们是工商、质监、药监三局合并,监管市场方方面面,千线万线归一线,除了日常监管审批,还要经常监督抽检,找案源办案,接投诉调解,接举报查处,迎接上级检查考核。面对大量繁杂工作,自己也从一开始的激情满满变得有些松懈,有时接到一堆工作任务,会避重就轻,有选择性地完成其中几项。这一切都被领导看在眼里。在一个傍晚,领导与我进行了一番意味深长的谈心,让我重拾工作的激情,对市场监管工作也有了更深的认识。
  通过实践我感觉到,我们的日常监管工作对于大部分市场主体来说是很有效的,发生在辖区的违法案件大多是无证无照经营、虚假广告宣传、食品或餐具抽检不合格等,违法情节不是特别严重,但是依照相关法律法规处罚却可能比较严厉。一开始,作为执法者,我的内心也很矛盾,经手办理的一些案件,认为处罚“有些过”,随之对执法办案产生了一定的抵触情绪。在办案人员例会上,我坦诚地说出了自己的想法。分局领导耐心听完我的发言,和颜悦色地向我阐述了执法和监管的关系:执法是监管的有效手段,执法服务于监管,监管与执法是密不可分的,不能将他们对立,只有熟练运用执法这把利剑,才能使监管更行之有效。一番话让我受益匪浅,现在的我已不再对办案有丝毫抵触情绪,而是全身心投入学习办案技能之中。

□浙江省仙居县市场监管局 骆潇帅

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有