设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

南宁“五化”开启“放心消费”新模式

访问量:[]
发布时间:2018-03-07 09:41 来源:
分享:
0


  本报讯 为进一步提升“诚信经营 放心消费”创建工作的实效性,广西壮族自治区南宁市工商局把创新理念贯穿到创建工作全过程,充分运用现代信息技术,积极构建“互联网+创建”新模式,为美丽南宁打造“放心消费”新名片,为智慧南宁打造新风景。
  ——创建管理数据化,建立“放心消费”数据库管理中心。该局开发“放心消费”数据管理库系统,设置企业创建、行业创建、区域创建、诚信品牌企业等板块,对参创单位进行数字化管理,实现数据录入、统计、查询、分析、检索、管理等功能;充分利用大数据价值,将“放心消费”数据库管理系统接入“天眼指挥中心”平台,对数据进行汇总分类,科学动态分析,实时综合管理,在提高创建工作信息化水平的同时,及时发现新动态、新舆情。2017年以来,该局依托数据库管理中心,制作发布消费提(警)示13期,数据分析15期,为市场监管提供了有力参考。
  ——纠纷调解即时化,建立消费纠纷三方视频调解直通车。南宁市工商局在创建企业推广设立专门的消费维权服务站调解室,利用现代视频监控和多方通话技术,在广西率先建立了“消费争议远程音视频调解”系统。当消费争议发生后,消费者当场与经营者协商不成的,可直接申请远程调解,将消费调解融于消费环节,确保消费纠纷在第一时间得到化解。目前,华润万象城、富安居、大嘉汇建材广场等大型商场将“远程音视频调解”作为简易纠纷调解的首选方式。据统计,该机制自2016年9月启用以来,通过远程调解的纠纷已达50多件,基本形成“企业足不出户解决纠纷、消费者方便快捷投诉维权、行政部门远程教育监管”的三方共赢局面。2017年7月,全国工商和市场监管部门“放心消费”创建工作经验交流现场会上,“远程音视频调解”做法得到上级领导和参会代表们的一致好评。
  ——消费服务个性化,建立“放心消费”智能服务系统。该局利用“互联网+”平台强化宣传教育,建立触摸屏管理服务系统,通过互联网与后台连接,为消费者提供消费教育、法律宣传、形象标识、数据采集、问卷调查等多种功能,让消费者在消费过程中,不仅能自助查询法律法规和相关政策,还可以熟知维权流程、维权途径、维权方法,为消费者提供个性化的智能服务,提高消费者的消费体验。
  ——网络维权便捷化,建立掌上维权服务平台。为提高网络维权便利化,南宁市工商局依托南宁工商消费维权微信公众号,通过“一键扫码”,消费者即可实现“互联网+消费维权”。市民在购物过程中,如果发生消费纠纷,只需掏出随身携带的手机,登录微信,就可进行投诉举报。同时,这一掌上维权服务平台还设置有“放心消费”功能模块,消费者可随时查询“放心消费”创建企业的基本信息、监管机构、服务承诺等公示内容,还可随手点评参创单位的产品质量、服务态度、售后服务、诚信情况等,通过拍照上传,发布评价内容,实现诚信经营公众监督的功能。
  ——维权站点多维化,建立网上消费维权服务站。南宁市工商局将12315消费维权服务站延伸到电商企业,以服务网上消费者为出发点,构建起消费投诉线上线下一体化工作新机制。该局通过不断完善荣宝华家居建材广场“网络消费维权服务站”建设,指导南宁月星家居广场在企业微信号上建立全市首家“微信消费维权服务站”,让消费纠纷第一时间得到商家和市场管理方的处理和反馈,实现消费纠纷便捷快速处理。

□何正君

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有