设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

做好年报工作应打“组合拳”

访问量:[]
发布时间:2018-03-08 09:31 来源:
分享:
0


  时下,各地均在紧锣密鼓地进行年报工作。笔者建议不妨打出“组合拳”,优化六个“套路”。
  一是引领。压实责任,强化引领。可利用工作内网,做好年报工作推进部署,将工作任务落实到岗到人,对照台账“销号抵户”。
  二是协同。加强合作,同频协同。工商(市场监管)部门与当地社保部门、统计部门成立联合年报工作小组,共同印发企业年报中社保和统计事项有关问题的通知。利用各地企业信用信息归集共享联席会议机制平台,向各成员单位通报未年报企业信息,请各成员单位协查失联企业法定代表人和实际负责人,督促其履行年报义务。
  三是创新。创新举措,科技助推。持续加强“互联网+工商”建设,推出“工商微信公众平台”,让群众可以随时随地通过手机报送年报。通过该平台定期发布年报信息提示,提醒企业联络员及时年报,强化企业依法年报意识。
  四是培训。多措并举,拓展效果。在举办年报公示培训班的基础上,可以开展多种形式的年报公益宣传,做到社会公众广泛知晓,市场主体应报尽报。
  五是督导。强化督导,跟踪问效。建立领导干部带队督查和年报领导小组专项督查、表彰激励等制度。适时向地方政府通报年报进展情况,以得到各地政府领导的重视和支持。
  六是清退。无缝监管,市场清退。利用大数据,科学研判全省企业发展态势,及时召开全省企业信用监管工作视频会议,对清理长期停业未经营企业工作进行统一部署。

□河南省工商局 耿仁梅

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有