设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

椒江全力打造“直播+食品安全”新载体

访问量:[]
发布时间:2018-03-16 09:24 来源:
分享:
0


  本报讯 去年以来,浙江省台州市椒江区市场监管局首创“网络直播”方式,打造“直播+食品安全”新载体,先后开展了8次网络直播,打造监管新模式,开辟新的食品安全宣传阵地,全力护航民众“舌尖安全”。

监管创新,“直播”不只有“网红”
  椒江区市场监管局充分利用“互联网+”创新监管方式,拓宽食品安全宣传途径,开设《新府城食品安全聚焦》栏目,首创“网络直播”方式,打造“直播+食品安全”新载体,以网络谣言及社会关注度较高的食品安全事件为目标,突击检查,现场实验,直播现场执法。2017年2月8日首期以“螃蟹注胶”试验,通过“网易”“扎克”等媒体直播,迅速引起全国15万名网友关注,全国各大媒体纷纷报道。

聚焦民生,“直播”不是“作秀”
  该局精心策划,聚焦农林水产品、种植养殖、食品生产、食品流通、餐饮等各个环节,精心做好“西瓜打针”“农产品你点我检”“餐饮红黑榜”“小龙虾是否安全”“探秘月饼生产一线”“保健食品安全检测”“火锅罂粟壳检测”等7次网络直播,为群众揭开了一个个事件真相,击碎了一个个谣言,传播了食品安全知识,展示了监管执法的规范公正。其间,搜狐、浙江日报APP、凤凰网等平台也先后加入直播,累计点击量突破250万次。

群众点赞,“直播”护航“舌尖安全”
  直播过程中,网友们纷纷参与互动,点赞不断,直播链接刷屏微信朋友圈。今年2月7日,该局紧扣春节节点,开展了“年夜饭餐桌安全”直播,在社会上引发强烈反响。
  该局有关负责人表示,群众支持是最大的工作动力,互联网时代开辟了监管新路径,挑战很大,但应敢于尝试创新。“网络直播”能将突击检查、现场检测的全过程透明化、阳光化,又能实现网友现场互动,接受群众监督,增强群众信任感。
  据介绍,2018年该局将继续发挥“网络直播”作用,澄清食品谣言,传播食品知识,为“舌尖安全”保驾护航,为满足民众美好生活需求营造放心消费环境。

□陈 瑛

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有