设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

南京工商开发应用移动监管执法平台

用信息化助推“双随机一公开”监管

访问量:[]
发布时间:2018-03-22 09:12 来源:
分享:
0


  随着商事制度改革深入和“先照后证”改革实施,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,成为深化改革、维护公平竞争市场秩序的迫切需要。近日,江苏省南京市工商局成功研发移动监管执法平台,通过信息化手段助推“双随机、一公开”监管。
  “中山北路8号到了。”执法车辆一停,南京市工商局检查人员下车后,立刻掏出执法手机,打开移动执法APP,在输入特定的工号和密码后,登录南京工商移动监管执法平台手机端系统,点开“检查任务”。“待检查任务”一栏中显示:市属企业长期停业未经营现场核查任务。随机分配给该执法小组的70家企业名单,提前通过移动监管执法平台电脑端传导到手机终端。
  执法人员点开登记在该地址下的江苏某再生资源科技有限公司,通过手机终端链接至江苏省工商局数据管理系统核实企业登记信息。随后,在大厦物管人员陪同下,执法人员来到该公司登记的地址,点击“签到”,系统立刻记录当前的地理位置。执法人员点击“核查项目”,按内容逐项进行核查确认,勾选检查结果,对实际检查情况进行描述。最后,执法人员和当事人、见证人在手机上手写签字。移动监管执法平台手机端还自带执法仪,可以对执法现场进行拍照、录音、录像,提高执法效力。
  “除了有现场执法功能外,我们开发的移动监管执法平台还有许多功能,比如查询辖区登记的市场主体信息、查询相关法律法规、查询该工号下人员的执法历史等,甚至如何导航到达检查现场,与企业工商联络人直接电话联系及记录都能实现。可以说,每组执法人员对需要检查的任务如何实现规范检查以及已经完成的任务一目了然,有效规范了一线监管执法人员在执法检查中做什么、怎么做等问题,大大提高了监管实效。”南京市工商局相关人员介绍说。
  随着商事制度改革不断深入,如何使“双随机、一公开”监管变得简单易行?南京市工商局开展调研论证,经过一轮又一轮可行性调查,归集基层需求,总结监管经验,自主开发设计了移动监管执法平台。通过电子信息化手段,使被检查企业和执法人员随机匹配,拟检查企业名单“点对点”发送至手机终端上。执法人员通过个人账号登录实施检查执法,以便捷高效方式实现“双随机、一公开”监管。此举避免了执法人员不作为、乱作为,做到全程留痕,全程可控,实现责任可追溯。
  南京市工商局成功研发的移动监管执法平台,由服务器上的移动监管平台管理系统、移动执法终端软件和电脑端软件三部分组成。管理系统记录所有执法痕迹和数据。电脑端可以下达“双随机、一公开”抽查任务,完成录入、修改、查询检查结果等;移动端为执法人员在现场检查提供帮助和服务。“双随机、一公开”检查任务通过信息化手段预设在系统中,用菜单式的方法让执法人员点选,形成相应的执法文书和数据资料,规范执法流程,提高了监管执法效率和信息化水平。

□赵晓花

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有