设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

建章立制 设立平台 有的放矢

——湖北省工商局推进“双随机一公开”监管全覆盖的做法

访问量:[]
发布时间:2018-03-22 09:12 来源:
分享:
0


  近年来,湖北省工商局认真贯彻落实国家工商总局推进“双随机、一公开”监管全覆盖的决策部署,依法规范事中事后监管,在强化制度建设、设立监管工作平台、推动市州县全覆盖、突出重点开展抽查等方面进行了有益探索,形成具有湖北特色的“双随机、一公开”监管工作模式。

强化制度建设
  “双随机、一公开”监管是一项系统性、全局性工作。湖北省工商局紧紧抓住建章立制这个“牛鼻子”,统筹协调推进全省工作落实。
  2015年7月,湖北省工商局印发《湖北省市场主体公示信息抽查工作规范(试行)》,对全省工商和市场监管系统开展公示信息抽查作了全面、详细的规定,规范了检查人员的执法行为。
  2016年3月,湖北省工商局在总结各试点单位“双随机”抽查经验的基础上,印发《关于市场主体公示信息“双随机”抽查的指导意见》,在随机选派执法检查人员、合理确定抽查比例和频次以及因地制宜选择检查方式等方面,为全省工商和市场监管系统实施公示信息“双随机”抽查提出有效、可操作的指导。
  2017年,为落实国家工商总局关于“双随机、一公开”监管工作全覆盖的决策部署,湖北省工商局印发《工商系统“双随机、一公开”抽查事项实地核查指导书》和工商系统“双随机、一公开”抽查事项实地核查记录表,进一步规范全省工商和市场监管系统“双随机、一公开”监管。
  2017年9月,湖北省工商局以国家工商总局公布的随机抽查事项清单为基础,印发《湖北省工商系统随机抽查事项清单(2017版)》,共计13类46项。全省工商和市场监管系统统一按照该清单规定的内容开展抽查。同时,根据国家工商总局清单及相关法律法规规章立改废情况,湖北省工商局对随机抽查事项清单进行动态调整。
  湖北省工商局注意建立完善“双随机”抽查结果公示工作机制,实现抽查情况汇总研判、结果录入、审核公示等环节的制度化、标准化,切实解决“重检查、轻公示”、公示不及时和公示结果不准确等问题。各级工商和市场监管部门确保按照“谁检查、谁录入、谁负责”的原则履行相应审批程序,在20个工作日内将抽查结果记于企业名下,并在国家企业信用信息公示系统向社会公示。

设立监管工作平台
  为确保全省工商和市场监管部门更好地开展公示信息“双随机”抽查,落实公示信息“双随机”抽查“两库一平台”建设,湖北省工商局积极主动谋划,突出平台支撑引领作用,于2016年8月开发上线公示信息“双随机”抽查工作管理平台。
  2017年以来,为实现“双随机、一公开”监管覆盖工商和市场监管部门所有业务领域,湖北省工商局按照国家工商总局确定的技术标准和数据规范,于2017年8月在国家企业信用信息公示系统部署上线“双随机、一公开”监管平台,为2017年年底实现“双随机、一公开”监管全覆盖提供重要支撑。
  湖北省工商局依托“双随机、一公开”监管平台,建立全省检查对象名录库和执法检查人员名录库。检查对象名录库由省工商局依托全省经济户口建立,执法检查人员名录库由全省各级工商和市场监管部门分级建立和维护,涵盖所有具有行政执法资格的工作人员。未进入执法检查人员名录库的检查人员一律不得参加行政执法活动。两库信息均实现动态更新,目前已录入市场主体423万户、执法检查人员9665人。

推动市州县全覆盖
  为落实国家工商总局的部署,湖北省工商局从最初的公示信息随机抽查到公示信息“双随机”抽查,再到现在的工商和市场监管部门各业务条线全覆盖的“双随机”抽查,始终坚持“试点先行、点面结合”的原则,突出顶层设计和基层探索相结合,强调基层实践和首创精神,逐步将“双随机、一公开”监管工作推向深入。
  2015年,湖北省工商局结合市场主体年报公示信息抽查,按照国家工商总局统一部署,在全省17个市州各选择一个县(市、区)开展公示信息“双随机”抽查试点,实行检查对象和执法检查人员“双随机”抽取,探索在全局范围内开展全员随机、在若干工商所范围内开展局部随机、在单一工商所开展所内随机、在工商所之间开展交叉随机。

有的放矢开展抽查
  湖北省工商局充分运用定向抽查和不定向抽查两种方式,结合省政府监管工作重点和社会关注热点问题,合理统筹安排全年抽查工作任务和重点。近3年,湖北省累计抽查市场主体32.16万户,所有抽查结果全部归集到市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。
  2015年,湖北省工商局按照省政府开展非法集资风险专项排查处置活动要求,在全省范围内组织开展对存在非法集资风险企业的定向抽查,对随机抽取的1222户企业及16家疑似涉及非法集资的网站对应的市场主体进行排查,责令71户企业公示应当公示信息,将437户通过登记的住所(经营场所)无法联系的企业列入经营异常名录。近两年,湖北省工商局按照省政府的要求,组织开展对中介服务机构,投资、理财、融资、金融类公司的定向抽查。
  近3年,湖北省工商局在会计师事务所的配合下,对省局登记的222户企业的登记信息、年报信息、即时公示信息等事项进行实地检查。从抽查情况看,对信息公示重视不够、公示信息与实际情况不符、失联企业和未按规定及时办理住所变更的企业占比较大,个别企业还存在不够配合等问题。

□张 璞 邹 明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有