设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

成都温江微信直播调解纠纷获点赞

访问量:[]
发布时间:2018-03-28 09:15 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 颜 伟 通讯员 李永洪)近日,四川省成都市温江区市场和质量监管局创新服务模式,通过微信维权群视频直播,在执法人员的调解下,帮助来自全国各地的23名大学生解决了一起合同纠纷。经调解,当事双方友好解除合约,被投诉方退还总计11.8534万元的培训费,所有学生均表示满意。
  今年2月下旬,温江区市场和质量监管局从市长信箱、12315投诉举报平台收到“关于温江区某教育咨询公司开设西南财经大学金融类考研培训班涉及合同纠纷和涉嫌违法的投诉”。接诉后,经过深入调查,执法人员认定该教育咨询公司在经营过程中涉嫌虚假宣传,考研辅导培训存在合同纠纷事实,当即启动立案调查程序,协调双方调解。
  据介绍,由于参与投诉的很多同学分处各地,为了维权方便组建了一个微信群,执法人员得知后主动要求进入该群以利沟通调解。在群里,执法人员一方面承诺秉公执法,安抚学生情绪,让同学们安心复习考研;另一方面进行普法宣传,让学生们知法懂法守法,做到合法维权。
  征得双方同意后,温江区市场和质量监管局于3月6日组织双方到该局综合执法大队接受调解。当天,4名成都地区学生代表与教育咨询公司负责人如约前来,并由学生代表将现场调解情况通过微信群实时播放。在执法人员主持下,双方分别就合同继续履行以及解除合同的条件进行协商,最终达成了解除合同、由教育咨询公司现场退还23名学生总计11.8534万元培训费用的协议。
  通过微信群进行纠纷调解,切实解决消费者因路途遥远维权难问题,让千里之隔变为身临其境。同学们纷纷表示:“通过视频、文字等方式进行现场直播,即使在外地,我们也能表达诉求、参与调解,对调解过程和结果很满意,要给温江区市场监管局点个大大的赞!”

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有