设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

民企应在乡村振兴中积极作为

访问量:[]
发布时间:2018-03-30 09:26 来源:
分享:
0


  早春时节,在山清水秀的江苏省无锡市锡山区东港镇山联村,游人如织、分外热闹。10多年前,这个村庄尚是区级经济薄弱村;如今,每年游客突破100万人次,成为“中国美丽乡村”。天翻地覆的变化从何而来?该村党总支书记吴岳平给出答案:“我们村庄发展这样快、风景这么美,是百余家民企率先发力、共同振兴的结果。”
  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。改革开放以来,“三农”工作一直是党和国家发展的重中之重。各级政府投入不少资金用于“三农”发展,但与形势要求相比,仍不能满足实际所需,部分乡村发展仍相对滞后。如何解决乡村振兴中资金短缺的问题,关键就在于引导工商资本共同参与,也就是让民企担负重任。
  事实证明,凡是一些经济发展比较好的村庄,背后往往离不开工商资本的支撑。从无锡地区来讲,诸如锡山区锡北镇、宜兴市太华镇、江阴市华西村的众多民企,分别通过实施“一企联一村、共建新农村”和“民企进村办农家乐”等举措参与乡村振兴,不仅促进了农民增收致富,而且彻底改善了村庄环境面貌。
  在这些乡村振兴成功的事例背后,民营企业促进产业融合发挥了重要作用。民营企业带来资金、技术和人才,促使第一、第二、第三产业融为一体,形成复合型产业,再通过农产品生产、储藏、加工、综合利用、休闲旅游等一体化融合发展,促进当地产业链延伸,并进一步提升价值链,让农民在产业融合发展中共享红利。
  民营企业伴随着我国改革开放而兴起和成长,企业家们素有敢为人先、开拓进取的精神,也有振兴乡村的强烈愿望。党的十九大和全国两会均对民营企业扎根农村、参与振兴乡村寄予厚望。在明媚的春光里,众多从乡村走出来的民企,一定会不忘初心,在已积累诸多成熟经验的基础上,努力发展乡村新技术、新产业、新生态、新模式,特别是在电商、旅游、农家乐等重点领域发力,打造出一大批大中型农业产业化联合体,使之成为加快推进农业农村现代化的新动能,让越来越多的村庄美丽蝶变。

□朱品昌 吴斌言

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有