设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

莫做压垮扶贫干部的“最后一片雪花”

访问量:[]
发布时间:2018-04-02 09:22 来源:
分享:
0


  最近,扶贫领域的两件事令人感慨。一是据媒体报道,个别地区明确规定扶贫手册内容不能改,填错一个字就得拿新本重新填写,让扶贫干部填到手软、苦不堪言;二是某乡镇拟公开选拔一人担任镇扶贫办主任,自愿申请者寥寥,让镇政府负责人伤透脑筋。两件事尽管发生区域不同,但同时反映出一个不容忽视的问题:当前扶贫工作“压力山大”,少数党员干部不愿,甚至不敢驻村扶贫。
  实践证明,选派优秀党员干部驻村扶贫是保障贫困户2020年如期脱贫的关键之举。当下,全国数十万驻村扶贫干部正默默奋战在脱贫攻坚一线,他们中的大部分人“出手”就是高手,“出场”就能出色,为贫困户脱贫、乡村振兴贡献才智、殚精竭虑。与此同时,广大扶贫干部压力大、责任重的情况也应引起全社会关注,相关部门应及时为扶贫干部减压,不做压垮他们精神和身体的“最后一片雪花”。
  为扶贫干部减压,相关部门谁都不可袖手旁观、熟视无睹。一方面,要加强扶贫干部思想教育培训,增强其政治意识和责任担当,鼓励他们坚持奋斗在扶贫一线,不脱贫、不脱钩。另一方面,要对扶贫干部给予更多关怀和关爱,在部署扶贫工作时因地制宜,不搞“一刀切”;在考核督查时,不吹毛求疵,把考核重心放在脱贫成效和百姓口碑上,杜绝形式主义和官僚主义。
  同时,有关部门还须加快建立扶贫工作容错纠错机制,对与脱贫成效关系不大的问题给予免责,切不可动辄问责“打板子”“挪位子”“扣票子”。当然,容错纠错不是纵容犯错。对扶贫干部贪污腐败、侵占扶贫资金、失职渎职等违纪违法行为,要坚决依法查处,绝不姑息。

□章 洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有