设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“煎饼馃子标准”不宜固守传统排斥创新

访问量:[]
发布时间:2018-04-03 09:36 来源:
分享:
0


  近日,天津市餐饮行业协会成立煎饼馃子分会的消息引起不少人的关注。煎饼馃子分会会长宋冠鸣对媒体记者表示,他们将制定行业标准,让更多的从业者有标可依、按标作业。针对行业现状,宋冠鸣表示,市面上不少加了火腿、辽参等五花八门配料的煎饼馃子并不正宗,天津本地人基本上不会买。
  天津煎饼馃子分会试图通过制定行业标准,对煎饼馃子进行规范,实现标准化操作,以改变目前五花八门的现状,恢复煎饼馃子的传统小吃面目,其出发点是为了维护天津煎饼馃子的传统,使得这种美食能够保持传统风貌,继续传承下去。这样的考虑是可以理解的,但该分会毕竟是民间组织,煎饼馃子标准也不具有法律效力,对从业者而言只是参考依据,难以真正收到约束效果。
  煎饼馃子是天津知名小吃,深受广大天津市民的喜爱,连《舌尖上的中国3》也将其作为天津特色美食,进行了大篇幅介绍,更加令其声名远播。遍布天津市的煎饼馃子摊贩、店铺,为市民提供了方便可口的美食亦提供了众多就业机会,很多人以此为生养家糊口。而煎饼馃子的做法,不仅有传统类型,近年来也随着外地人的加入,口味也随之进行调整,出现了很多新的变化。对于“五花八门”的煎饼馃子品种,市场欢迎度很高,受到很多市民青睐。
  无论是传统口味,还是创新口味,煎饼馃子都是为了让人填饱肚子,这个基本需求并未改变。而且,煎饼馃子本身就是市场化产物,乃是经过历史不断演变而成的小吃,所谓的传统口味,也只是符合大多数人需求罢了。而随着社会经济的发展,年轻人、外地人的口味有所不同,煎饼馃子产生新的变化,也是正常现象,符合社会发展逻辑,只要市场能够接受,又何必拘泥于传统还是不传统呢?
  天津煎饼馃子分会想通过设立标准达到煎饼馃子制作传统化、统一化、标准化的目的,很难实现。其实,没必要过于强调传统口味,最好的办法是设立一套传统口味标准,与各种创新口味同台竞争,供市民自行选择。很多地方的小吃也面临类似困境,既想传统口味不变,又要面对创新口味的冲击,搞得非常尴尬。民以食为天,食客更重视的是安全和口感,一成不变则意味着保守、僵化,应该保持包容并蓄的心态,不排斥创新,以发展来适应市场变化,免得被市场淘汰掉。

□雨 凡

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有