设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

严打刷单炒信 捍卫网络诚信

访问量:[]
发布时间:2018-04-04 10:09 来源:
分享:
0


  曾几何时,随着电商的崛起,网购的火爆,各种刷单炒信行为逐渐猖獗起来,严重危害消费者正当权益和网络诚信。以备受诟病的刷单为例,它就是通过大量虚假购买行为,人为刷排名、销售量和好评率,凭空制造网店销售火爆、人气爆棚和“好评过万”的假象,以此挤兑同业、吸引顾客。刷单炒信等行为,无疑是在摧毁电商行业的诚信根基,引发网购市场的信任危机,此举会导致电商行业发生“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,使得整个网购市场的生态环境进一步恶化,危及电商行业的健康发展。
  刷单流程看似没有直接介入网购双方的交易,实质上却误导了买家,侵害了消费者的知情权和自主选购权,还会导致消费者无法购买到真正优良的产品,严重时还可能引发消费者与商家的纠纷以及其他问题。因此,刷单者在良心上欠全国网购买家一个说法。
  从同业竞争角度看,刷单行为对正常诚信经营的商家构成了不正当竞争,影响了他们的销售和利润,损害了他们的正当商业利益。
  如果刷单横行,不仅令电商平台建立起来的经营评价体系土崩瓦解,扰乱整个平台的市场经营秩序,而且还会破坏平台的购买环境,逐步消耗消费者的购买信心,最终也会影响平台的生存发展。也正因为如此,各类电商平台才会积极利用大数据等工具进行监控,发现线索主动报知警方。
  然而,刷单产业的火爆和低门槛,也吸引了许多梦想空手套白狼就可以迅速发财的人入行试水,更招来了大批认为业余时间轻点鼠标就可以轻松赚钱的“刷子”的加入,助长了好逸恶劳、不劳而获的不良风气,助推了不守规则、爱钻空子的歪风,动摇了社会的诚信法则,歪曲了人们心中的信用价值。
  事实上,就算对于选择刷单的商家,刷单也绝非什么明智之举。刷单方式短期内看似增加了销售收入,实则是一种饮鸩止渴的行为,不仅不可持续,而且一旦曝光之后受处罚事小,更可怕的是将令商家自己的信用扫地。可见,刷单也许能刷来一时的利好,却刷掉了商家的诚信和前途,实在是得不偿失。
  新修订的《反不正当竞争法》明确规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。对存在上述两种行为的,将可能被处以最高200万元的罚款,并可以吊销营业执照。
  这就向全社会揭示了刷单炒信行为的严重违法性,表明了国家对其严惩不贷的鲜明态度——坚决捍卫社会的诚信价值。显然,这对以刷单为业的“刷头”刷子”和妄图玩弄信用、欺骗误导消费者的商家,都是一种明确无误的警示。

□徐建辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有