设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

假阿胶何以屡禁不绝

访问量:[]
发布时间:2018-04-11 09:22 来源:
分享:
0


  阿胶糕不含阿胶,牛皮、骡皮、马皮熬制假冒阿胶标称千元驴皮胶。近日,有记者通过近一个月调查,揭开了山东省东阿县多家阿胶企业的造假黑幕,更有“太太制药”等知名企业委托当地厂家加工劣质阿胶糕。
  “驴唇不对马嘴”,这句俗语用在假阿胶身上正合适。因为正宗阿胶的原料是驴皮,而假阿胶的原料主要是牛皮、骡皮、马皮。
  其实,假阿胶并不是在近年才出现,而是已经横行了几十年。早在1996年,中央电视台就曝光过假阿胶事件。2010年,中央电视台更是再度曝光了山东省东阿县假阿胶事件。差不多每隔几年,各地媒体就会有假阿胶事件的报道。毫无疑问,阿胶企业生产、销售假阿胶,不仅坑害了消费者,而且损害了整个阿胶行业的声誉和形象,影响了消费者对市场上销售的阿胶的信任,不利于阿胶产业的健康良性发展。
  假阿胶横行几十年,直接原因就是阿胶产业的暴利诱发的。据了解,牛皮、马皮的价格,仅为驴皮价格的一半。阿胶企业以牛皮、马皮为原料生产、销售假阿胶,可以赚取更大的利润。而且,牛皮、马皮本身并没有什么危害,用牛皮、马皮生产制作假阿胶,虽然功效不如驴皮制作的正宗阿胶,但副作用也不大,不会造成吃死人的恶劣后果。
  从深层次说,假阿胶横行几十年,反映了市场需求与阿胶原料不足之间的供需矛盾。近年来,随着养生行业的发展和社会公众对健康的日益重视,人们愿意、舍得花钱购买具有补血滋阴功效的阿胶等滋补类产品,使得市场对阿胶的需求量越来越大。但是,国内养驴的养殖户并未相应增加,甚至因种种情况越来越少,国内毛驴的存栏量、出栏量逐年下滑,已经满足不了阿胶产量的原料需求,成为制约正宗阿胶产能和阿胶产业发展的瓶颈。
  对于东阿县而言,阿胶产业是其支柱产业。统计数据显示,截至2016年年底,东阿县共有药品阿胶(OTC)生产企业2家、阿胶类保健食品生产企业20家、阿胶类普通食品生产企业100家,生产经营企业从业人员1.2万余人。2016年阿胶产业实现主营业务收入100.58亿元,利税35.4亿元。面对这种情况,有些监管人员在工作中难免缩手缩脚,担心因为自己的严格执法而直接影响当地经济发展、财政税收等经济指标。
  保障消费者合法权益,净化阿胶市场,必须清除假阿胶。
  首先,产地监管部门要负起属地管理责任,加强对阿胶生产源头的监管,加大对生产假阿胶企业的处罚力度,确保阿胶企业不生产、不敢生产假阿胶。
  其次,各地市场监管部门要加大对流通领域阿胶产品的抽检力度,及时下架假阿胶,依法处罚销售假阿胶的商家。
  最后,应努力推动养殖业结构调整,增加毛驴的存栏量、出栏量,满足阿胶产业对驴皮的需求,缓解驴皮供不应求的矛盾。

□张立美

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有