设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

杨玉龙:竞争执法战线的尖兵

访问量:[]
发布时间:2018-04-12 09:00 来源:
分享:
0


  

人物档案
  姓名:杨玉龙
  出生年月:1972年1月
  职务:江苏省南京市工商局竞争执法局主任科员
  获得荣誉:2015年南京市工商局“办案能手”,2016年市直机关优秀党员

办案尖兵 在学习中提升
  杨玉龙是一名武警部队转业干部。在部队期间,他自学法律,1999年通过全国律师资格考试,2005年又通过全国司法资格考试,拿到司法资格证。2006年,杨玉龙转业到南京市工商局,在公平交易局从事具体办案工作。他边干边学,掌握了扎实的办案基本功。2011年,他参加国家工商总局举办的第一期反垄断执法培训班,被评为优秀学员,并成为国家工商总局最早的竞争执法专家库人才。同年,他参加金砖国家国际竞争大会保障工作,受到好评。之后,他还被江苏省工商局列入省局执法专家库,多次参与省局的案件查办、法律研讨等工作。

卫士荣耀 在战场上获得
  杨玉龙在工作中争做红盾卫士,而卫士的荣耀必须在战场上才能夺得。他有“三不”法宝:一是不畏难。经检办案工作烦琐,情况复杂,调查取证棘手,有时为了取得一份有利证据,需要仔细分析证据,确定办案思路,找准取证方向和方法。他正是靠着这种不畏难的精神,取得一份又一份的有力证据。二是不叫苦。办案是一个水磨的功夫,没有苦中作乐的精神,是办不好案件的。只有在对每份证据充分论证,对每个线索充分调查,对每个谈话充分做好准备的基础上,才能够做好案件的定性和定量,从而确保案件的质量。三是不图利。他感到,作为一名行政执法人员,办案时不能将个人私利掺杂其中,如果拿了不该拿的物,张了不该张的嘴,那办案中对于证据的把握、对于案情的走向就不可能沿着正确的方向,案件就不会办得扎实和踏实,一些错案、漏案也就会不断产生。
  杨玉龙参与了南京市工商局绝大部分重大案件的查办工作。此外,他还参与江苏省工商局查办的某驾校垄断协议案、某电力公司垄断案,参与了国家工商总局某垄断案的外围调查工作。在上述绝大多数案件的证据获取和案件定性中,他都起到了极大的作用。
  近年来,杨玉龙还办理或参与办理了一些有难度、有挑战的案件,比如2014年的山东某环保材料有限公司侵犯商业秘密案。这是一起在没有当地公安机关协助下,由南京工商部门独自在异地取证并完成的商业窃密案。再如2016年的某供电公司涉嫌垄断案,此案案值10亿元,目前该案已立案调查。

勇于亮剑 在创新中进取
  杨玉龙深感经检干部只有勇于创新,开拓进取,才能提高办案的质量和效益。多年来,他根据在经检工作第一线的办案经验归纳出一套行之有效的方法。一是主动分析,存疑执法。在调查前要做好大量准备工作,善于从现有的材料和资源里寻找办案的思路,善于从已有的案件中寻找办案的方法,另外在办案中一定要善于提出问题,找到办案对象可能的违法行为以及可能存在的违法证据,争取在第一时间掌握办案的主动性。二是程序正当,合法行政。要在执法中不出错、少犯错,程序合法是关键。在规定的时间办规定的事,让当事人充分认可执法的正当性、合法性,才能得到当事人的认可。另外,在采取行政行为时,要充分与当事人沟通,在法律的基础上进行“软执法”,这样才会减少不必要的对抗,从而减少各种复议和诉讼行为的发生。三是效率为先,首战必捷。在执法中要充分重视第一次,如第一次检查、第一次谈话等。在开始第一次之前,做好充分的准备工作,是一个成功案件的开端,这需要办案团队紧密沟通。
  办案没有捷径可走,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。杨玉龙认为靠平时点滴积累和一股子钻劲,自身过得硬,才能查办出让当事人心服口服的案件来,自己才能成为执法办案的行家里手。他以此不断激励自己前行。

□仲维杰 苏剑鹏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有