设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

构建以信用监管为核心的市场监管体系

访问量:[]
发布时间:2018-04-12 09:00 来源:
分享:
0


  近几年,河南省工商局认真贯彻落实创新市场监管方式、加强事中事后监管的各项法律、法规、规章,积极构建以国家企业信用信息公示系统为支撑,以信息归集、公示为基础,以“双随机”抽查和大数据监管为手段,以信用监管为核心的新型市场监管机制。
  加强和完善企业信息归集和公示制度,为信用监管奠定基础。河南省工商局在建立健全制度保障方面做了大量工作:提请省政府出台《河南省企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法》,为归集其他部门信息提供制度保障;建立由工商和市场监管部门牵头的涉企信息归集共享联席会议制度,为信息归集和公示工作提供了组织保障;结合省政府各部门权力清单编制《河南省企业信用信息公示系统信息资源共享资源目录》;与58个政府部门签订《信息资源共享应用战略合作框架协议》,为各部门归集信息提供了依据。截至目前,全省已有67个部门归集各类涉企信息616.53万条。这些信息均归集到企业名下,并向社会公示。
  建立“双随机”抽查机制,不断创新监管手段。围绕推行“双随机、一公开”监管,河南省工商局做了很多艰苦细致的工作:健全工作机制,成立领导机构,确定了牵头单位及其职责;制定抽查计划,按照法律、法规、规章的规定和本级政府公布的部门权力清单,将权力清单中的监督检查事项列入随机抽查事项清单,确定了《省工商局随机抽查事项清单(第一版)》;建立抽取检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定实施方案、细则和检查指引;开发完善了抽查系统,满足“双随机”检查人员和检查对象抽取、检查任务公告、检查结果公示、检查数据统计等功能要求;开展跨部门“双随机”工作,去年8月18日,“双随机、一公开”监管全覆盖启动仪式在省工商局举行,现场随机抽取140905户市场主体。
  实施信用约束,构建社会共治格局。河南省工商局建立了经营异常名录制度和严重违法失信企业名单制度。截至目前,全省累计列入经营异常名录、严重违法失信企业名单信息66.7万条,列入经营异常名录市场主体39.7万户,联合限制“老赖”担任公司股东和其他高管职务9046人次。各级工商和市场监管部门完善联动响应机制,积极探索社会共治。通过信息共享,多家受到行政处罚和被列入经营异常名录的企业在政府招投标、授予荣誉称号、优惠政策上受到限制。包括某知名百货公司在内的18家商贸公司,因受到行政处罚无缘省商务厅评选离境退税商店的政策;河南某家具公司、洛阳某办公机具公司等35家企业因存在不良信用记录,在参加省重点鼓励采购使用工业产品项目时被省工信委拒之门外;某特大型国企,在建筑招标中受到限制;某国际知名企业高管在参评全国劳模的最后一轮中,因下属营业网店受到行政处罚,被取消评选资格。

□河南省工商局局长 马林青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有