设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

杜国宏:“少壮派”执法人

访问量:[]
发布时间:2018-04-19 09:49 来源:
分享:
0


  

人物档案
  姓名:杜国宏
  出生年月:1982年6月
  职务:浙江省湖州市南浔区市场监管局市场稽查大队副大队长
  获得荣誉:获得3次优秀公务员称号、1次区优秀共产党员称号
  今年36岁的杜国宏2010年考取浙江省湖州市工商局公务员,2011年开始办案。在7年的办案经历中,他忠实履行法律赋予的庄严使命,深刻诠释那份不变的为民情怀,把无私的奉献和强烈的责任感融入日常工作的一言一行中。

敢于争先的“少壮派”
  作为稽查大队经检业务条线负责人,杜国宏一直在办案领域拓展方面下功夫。他常说,监管的领域范围很广,往往有些盲区需要清理,而随着时代的进步,还有新的违法点应该关注和清除。
  近年来,许多无照经营的小作坊依附在互联网内畸形生长,隐患非常大。如何查处取缔这些小作坊,成为摆在监管执法人员面前的难题。杜国宏想到了利用地图软件破解无照经营的好办法。他通过地图软件摸排出经营户名称,再与商事登记准入系统进行核对,一一筛选出存在疑问的经营户名称,通过现场摸排核实,确认了无照经营的实际主体,从而办理相关案件。
  除了地图软件搜索法,杜国宏还有“美团”“饿了么”定位法,他能够在较短的时间内查处一批无证无照的“私家厨房”,进一步净化网络订餐市场环境,保障消费者的身体健康。

勇于碰硬的“少壮派”
  在执法办案过程中,有的当事人看杜国宏年纪轻,觉得他还“嫩”,往往企图仗着年纪的优势让他退缩,使执法办案工作停滞。但是杜国凭着自己的勇气与执着,总是将对方的盛气化解,最终办结案件。
  2017年夏天,天气炎热,中午室外温度将近40摄氏度。有人举报当地南浔镇一物流码头,有一批涉及商标侵权的木地板正在装车打算运走。杜国宏当时午饭刚吃到一半,立刻放下碗筷,和队里的同事赶到现场。对于涉嫌商标侵权的木地板,杜国宏果断地组织执法人员进行依法查扣,并要求地板销售者到现场接受处理。销售者是个50多岁的男子,气势汹汹,没等执法人员开口,就一连三句“我犯什么法了”。
  “不要急,我解释给你听。”杜国宏淡定地把当事人叫到一旁,然后跟他讲目前掌握的证据以及相关法律条款。当事人又强调,他的商标与被侵权商标并不完全相同,不构成商标侵权。杜国宏继续跟当事人讲解案例,告诉他相似也可能构成商标侵权。一句句铮铮言辞,让当事人无言以对,只能伏法。
  南浔区素有中国木地板之都的美誉,地板生产加工企业鳞次栉比,有些不法分子想通过“傍名牌”来以次充好。对于商标保护,杜国宏一直不遗余力。在他和同事们的努力下,局里每年都会办理几件涉及地方知名品牌的大案,保护商标所有人的合法权益。

善于动脑的“少壮派”
  从与杜国宏的交流中可以发现,他是一个善于动脑的新型市场监管干部,工作不会一味使猛劲,而是会连着巧劲一起使。他善于观察当事人的心理活动和临场表现,机智判断案件的经过与办案的走向,精准找到案件突破口。
  有一次,他在办理关于无照施工及挂靠的案件时,担心施工方与被挂靠方串通,特别是被挂靠方矢口否认,会导致办案取证困难甚至中断。于是,他巧妙地利用各个询问室相互隔离、当事人信息不对称的特点,展开询问。一方面,他稳定住施工方的情绪,提示对方主动交代;另一方面,他从外围了解到行业内支付8%挂靠费的“潜规则”,声称施工方已经交代具体的挂靠费提成方案。被挂靠方的心理防线立刻被攻破,案件取得实质进展。接下来,两方各自补充交代情况,所有取证一气呵成。
  在同事眼里,杜国宏手上没有办不结的案件,没有棘手的问题,但他说,凡事要动动脑,脑子一动有时就“突然开窍了”。至于怎么“突然开窍了”,他没有对别人说过,但是大家都知道,那其实就是一份对工作的热爱和执着。

□孙建新 俞 敏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有