设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

聚焦大数据时代的中欧反垄断执法

——第十六届中欧竞争政策周研讨会侧记

访问量:[]
发布时间:2018-04-19 09:49 来源:
分享:
0


  国务委员王勇4月10日出席国家市场监督管理总局揭牌仪式时强调,强化综合监管执法,加强知识产权保护,鼓励竞争、反对垄断,持续优化营商环境,充分激发各类市场主体活力。在此前举行的第十六届中欧竞争政策周研讨会上,中欧专家已就竞争法在大数据和共享经济领域的适用、独家代理等反垄断执法实践问题进行了研讨。

反垄断执法合作基础与趋势
  国家市场监督管理总局负责竞争执法工作的有关负责人指出,中欧竞争政策周研讨会为中欧双方的竞争开放和执法国际化搭建了良好的平台,为进一步推动中欧竞争执法工作的协调与合作奠定了有力基础。同时,随着大数据、云计算、区块链等新技术的发展,反垄断执法全球化趋势逐渐凸显,各国执法的国际合作需求越来越强烈。
  据介绍,《反垄断法》施行以来,我国工商和市场监管部门的反垄断执法工作取得长足进步。9年多来,工商和市场监管部门共立案查处涉嫌垄断案92件,结案54件,中止调查4件,制止滥用行政权力排除、限制竞争行为41起。其中,总局授权立案查处18件涉嫌垄断案,制止滥用行政权力排除、限制竞争行为13起。同时,工商和市场监管部门及时公开已办结垄断案件的相关处罚信息,提高竞争执法工作的透明度和公信力,警示企业守法合规,有力净化了市场竞争环境。
  “自2011年开始,中欧竞争政策周已经走过8年。”欧盟委员会竞争总司国际关系处高级专家托尔本·托夫特说。他表示,中欧双方的研讨内容从传统向新兴领域拓展,相互促进、相互学习,在反垄断执法各个方面开展的合作广泛而实效,对促进反垄断法制完善、提升反垄断执法能力起到积极作用。

从传统向新兴领域拓展
  “大数据是一种信息资产,具有容量大、速度快、种类多等特点,需要特定的技术和分析方法才能将其转化为价值。”经济合作与发展组织竞争高级专家安东尼奥·卡波比安科说。他介绍,目前的互联网企业获取、处理和分析数据的速度正在接近实时,而大数据能使企业进行产品创新,提高生产效率,预测市场趋势,细化消费者需求,利用大数据是企业获得竞争优势的有效方式。反垄断执法部门应阻止与数据有关的反竞争战略,特别要关注市场主体为了抢占市场,利用数据挖掘歧视消费者、共享数据以促进默契共谋、运用演算以实现企业联合等行为。
  “海量的数据其实就是平淡无奇的石头,大数据的关键是对数据的加工、转换能力,如同那根点石成金的手指。”国家市场监督管理总局负责反垄断工作的有关负责人说。他通过列举一些国内外案例提出,在大数据领域适用竞争法,可以综合考虑、分析数据的生产、采集、存储、流转、加工、服务等动态经济活动。同时,他指出,我国今年实施的新《反不正当竞争法》专设规制互联网条款,对规范互联网产业健康有序发展起到积极作用。
  中欧竞争合作项目竞争政策特别顾问希拉里·詹宁斯对中国规制互联网不正当竞争的相关案例非常感兴趣。“中国利用《反不正当竞争法》规制互联网不正当竞争等行为的经验非常有意思,这也是我们需要进一步研究的方面。”希拉里·詹宁斯说,“中国的《反垄断法》涉及的豁免规则不像欧盟相关法律中规定得那样详细,但中国通过持续不断的反垄断执法工作进一步丰富了相关经验。”
  在传统领域,中欧双方研讨的反垄断议题不局限于滥用市场支配地位等方面,而是在独家代理协议的竞争评估、垂直分组豁免的应用等更精深内容上展开。
  国家市场监督管理总局负责反垄断工作的有关负责人以《对独家经销问题思考》为题,对独家经销的经营模式、平行行为、可能损害竞争效果以及如何认定独家经销协议进行了介绍,还对独家经销可能涉及的横向、纵向共谋行为予以解析。
  欧盟委员会竞争总司合并/案件管理高级专家斯蒂芬·西蒙除了介绍欧盟委员会竞争总司裁决的Facebook、谷歌等典型案例外,还对欧盟相关法律中涉及的集体豁免条例、规制纵向共谋的相关内容进行了介绍。

期待双方合作更广泛深入
  时在中春,阳和方起。中欧双方与会人员一致认为此次研讨会的议题新、内容实、研究问题复杂,就共同关心、关注的话题开出思想良方。
  国家市场监督管理总局负责国际合作的有关负责人表示,中欧竞争政策周相关合作项目开展以来,中欧双方的反垄断执法部门合作日益密切,反垄断执法人员从中受益、执法水平不断提高。今年是《反垄断法》实施的第十年,中国将更加注重公平竞争政策的基础性地位,更加注重公平竞争审查机制,更加注重维护公平竞争的市场环境。中方将进一步加强与欧方在竞争政策、法律法规和执法技巧方面的交流与合作,进一步促进中欧经贸关系的发展。
  “国家市场监督管理总局成立,中国的反垄断执法‘三驾马车’合为一体,反垄断执法更加有力,期待中欧双方在反垄断法律完善及执法实务等方面有更广泛、更深入的合作交流。”托尔本·托夫特满怀期待地说。

□本报记者 倪 泰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有