设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

谱写市场监管新篇章

——广西壮族自治区南宁市工商局开展“双随机一公开”监管机制改革纪实

访问量:[]
发布时间:2018-04-19 09:49 来源:
分享:
0


  商事制度改革进入攻坚阶段,广西壮族自治区南宁市工商局充分发挥市场监管主力军作用,承担起“双随机、一公开”监管机制改革重任,谱写了市场监管新篇章。
  “一单两库一细则”是“双随机”抽查工作的基础,抽查平台是开展抽查工作必不可少的载体。南宁市工商局充分认识到打牢基础的重要性,坚持高起点开局,高标准开展,高质量推进“一单两库一细则一平台”建设工作。
  精准立单。2015年年底,南宁市工商局牵头全市34个部门共同对照相关法律法规,编制南宁市政府工作部门随机抽查事项清单,梳理涉及“双随机”事项共326项,包含监管部门、事项名称、事项类别、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查依据等内容,通过建立“一单”,厘清责任,解决“谁来监管”“怎么监管”“标准如何”等难点问题。2017年,南宁市工商局再次组织相关部门对事项清单进行更新,将抽查事项修订为578项,实现随机抽查事项全覆盖。
  分级建库。在依托国家企业信用信息公示系统(广西)建立57万市场主体总名录库的同时,南宁市工商局根据不同抽查类型的工作需要,再按“两级两模式”建库,即按联合抽查和单部门抽查两种模式,分市、县(区)两级建立市场主体名录库和执法人员名录库,并实行动态管理。目前,全市有2415名执法人员编入执法人员名录库。
  出台细则。南宁市工商局先后两次征求54家单位意见,报市政府审定印发了《南宁市“双随机、一公开”抽查实施细则》,为全市“双随机”抽查工作提供具体、详细的操作指南。
  研发平台。在没有模板可借鉴的情况下,南宁市工商局不等不靠,自主研发南宁市“双随机、一公开”抽查平台,并于2016年5月30日开始启用。随着“双随机”抽查工作的深入推进,南宁市工商局不断对平台升级、改版,平台建设越来越智能化,实现定向、不定向、分类识别匹配等功能。
  在探索“双随机、一公开”监管机制改革的道路上,南宁市工商局既是指挥员,又是战斗员。为摸索出一套切实可行的办法,该局将自己作为试点单位,率先开展“双随机”抽查。通过初期实践,针对存在问题,南宁市工商局不断修正工作规程和调整平台功能,理顺抽查中存在的各种问题,将抽查工作引入正轨。
  在统筹推进市、县(区)两级工商部门“双随机”抽查工作中,南宁市工商局做到“五个统一”,即统一工作进程,解决各地工作开展不平衡问题;统一抽查平台,解决抽查载体智能化问题;统一检查程序,解决执法规范化问题;统一文书格式,解决文书标准化问题;统一公示结果,解决结果公示不及时、填写不规范问题。“五个统一”有效地将“双随机、一公开”监管工作推向更加规范、科学、合理的发展轨道。
  南宁市工商局积极探索和尝试开展市县(区)两级跨地域“双随机”联合抽查工作,实现“属地监管”和“谁登记、谁监管”的有效融合,进一步提升了监管效能。
  在南宁市工商局的积极推动下,南宁市“双随机、一公开”监管体制改革取得明显成效。两年来,市、县(区)两级共开展“双随机”抽查112次,抽查各类市场主体33107户,抽查事项实现全覆盖。

□卢盛敏 李 晓

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有