设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

湖州着力提升商品检验检测能力

第一季度完成抽检六百零八批次,同比增长百分之三十

访问量:[]
发布时间:2018-04-24 09:47 来源:
分享:
0


  本报讯 笔者近日从浙江省湖州市市场监管局所属的市食品药品检验研究院获悉,今年第一季度,该院在参与食品药品监督抽检工作中表现突出,受到好评。
  据了解,该院今年前3个月共完成食品生产环节及日常监督抽检148批次,检出不合格样品2批次,抽检样品涵盖酒类、罐头、肉制品、水产制品、调味品、炒货食品和水果制品七大类;受理委托检验426批次,完成模拟实验34批次,共计608批次,同比增长30%。该院开展保健食品非法添加检查21批次,其中检出14批次保健食品添加物呈阳性,为有效打击保健食品非法添加药物行为提供了技术支撑。在药品检验工作上,该院完成监督抽检45批次,委托检验127批次,注册检验3批次,共计175批次。
  “今年以来,我院着力提高检验检测能力和服务水平,以科学检验的理念和创新务实的态度,致力于打造专业权威的检验检测机构,强化检验资质能力建设,为辖区食药监管和产业发展构筑起了强有力的技术支撑。”市食品药品检验研究院院长王新财说。他告诉笔者,今年1月底,该院顺利通过实验室资质认定复评审,扩增检测项目151项,涉及食品中农药兽药残留、化妆品中非法添加、PCR成分鉴别等领域。目前该院检验项目已达1491项,业务受理范围涵盖食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械、药包材、洁净区环境、食品添加剂八大领域。该院还将进一步推进食品药品检测能力扩展工作,以全院检验项目增至1600项以上为目标,拟扩展食品及保健品检测项目近150项,有序开展实验验证、方法评估等先期工作,为扩项申报做好充分准备。
  今年以来,湖州市食品药品检验研究院还积极参与食品地方标准起草申报工作。1月初,该院参与了《安吉冬笋生产技术规程》的起草申报;3月上旬,起草申报了2项省级食品安全地方标准并送省卫计委和省食品药品监管局。同时,3月下旬通过推进市科协组织的金桥工程重点项目,完成了“电子束辐照消减腌制水产品中生物胺的机理研究”课题项目的申报。此外,该院参与由市科协开展的能力提升行动项目申报,完成“《浙江省中药炮制规范》2015年版培训宣传”“南太湖地区数字化中药标本馆建设”2个能力提升项目的申报。

□孙建新 王凤丽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有