设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

努力推进共享体系建设

江苏建湖狠抓食药检验检测资源整合

访问量:[]
发布时间:2018-04-24 09:47 来源:
分享:
0


  本报讯 近年来,江苏省建湖县市场监督管理局大力推进县食品药品检验检测中心建设,狠抓资源整合融合、资质评审、检验检测能力提升,服务民生取得了实效。
  建湖县食品药品检验检测中心成立以来,县市场监管局快速高效整合建湖县产品质量监督检验所、县农产品质量安全检验检测中心、县水产检验检测中心人力资源和设备资源,改造1300平方米实验室,及时购置大型食品检验检测设备并投入使用,实现了人员共用、设备共享、体系共建。
  建湖县食品药品检验检测中心“三合一”后的人员、设备、场所等发生了重要变化,为此建湖县市场监管局一手抓基础建设和资源整合,一手抓设备招标购置和资质申报,将多方面工作有机结合在一起努力推进。经过努力,2017年建湖县食品药品检验检测中心顺利通过了江苏省质监局专家评审组的现场评审考核,完全具备食品十大类110个产品234个参数和农产品13个产品、农业环境1个产品、农畜水产品药物残留及重金属元素154个参数的检验能力。
  在建湖县市场监管局的推动下,县食品药品检验检测中心积极主动争取并首次承担了2017年度建湖县食品安全监督2807批次食品抽样检验任务和建湖县农委委托送检的食用农产品检验检测任务,涵盖了食品防腐剂、农药残留、兽药残留及部分抗生素残留等项目,为地方政府提供了准确有效的食品安全监管数据,为执法部门打击假冒伪劣制售行为提供了技术支撑,净化了食品流通市场,促进了建湖县食品药品检验检测中心“三合一”后检验检测能力的深度融合,结束了该县食品安全需要第三方商业检测机构作为技术支撑的历史,食品安全保障能力有了质的提升。
  下一步,建湖县市场监管局将继续推动食品药品检验检测中心进一步做实“检字”文章,苦练内功,为全县食品安全保驾护航,为“五一”、中秋节、国庆节等节日和纪念改革开放40周年等重大活动提供食品安全保障。
  具体来说,要做好以下几项重要工作:
  一是提高检测保障支撑能力。围绕重点工作积极履职,确保高质量完成2018年度上级下达的全县食品安全监督抽样检验和建湖县农委下达的食用农产品委托检验任务,开展农贸市场食品快速检测服务,努力实现检测能力大幅提升。
  二是探索联动市县“1+1”模式。抓住盐城市食药局探索工作新模式的契机,依托盐城市质检所、药检所检验检测资源,摸索市县联动新路子,在检测项目增多、能力提升等方面加大合作力度、增加资源厚度、挖掘融合深度,努力实现能力大提升、项目无死角、检验全覆盖,更好地服务创建江苏省食品安全示范县工作。
  三是积极走出去扩大影响。大力争取并积极参与周边市县食品安全抽样检验工作,扩大影响,提高知名度,推动食品检验检测事业稳步发展,不断提高县食品药品检验检测中心服务发展、服务民生、服务群众的能力。

□毛长军 陈 芳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有