设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

强化信用监管 构建新型市场监管模式

访问量:[]
发布时间:2018-04-24 09:47 来源:
分享:
0


  党的十八大以来,广西壮族自治区工商和市场监管部门坚持稳中求进的工作总基调,积极推进市场监管改革与创新,不断强化事中事后监管,形成市场主体“一处失信,处处受限”的新格局。
  建章立制,建立健全企业信用监管制度。商事制度改革以来,自治区政府先后出台《关于印发广西实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知》《关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》等规范性文件,并起草《广西壮族自治区市场主体信息归集公示管理办法》(已报送自治区法制办研究)。自治区工商局还与国税局、地税局、安监局等多个部门签订联合惩戒备忘录,建立起较完善的事中事后监管制度,为有效实施事中事后监管提供制度保障。
  多措并举,全方位落实年报公示制度。自治区工商和市场监管系统四级联动,把任务分解落实到个人,层层压实责任,坚持年报工作进展情况定期通报。各级工商和市场监管部门把宣传作为推动市场主体年报工作的重要抓手,增强市场主体申报年报的自觉性和主动性。与此同时,自治区工商局加大培训力度,提高公示系统操作和年报流程的熟练度,2016年度提前11天完成市场主体年报信息公示工作。
  强化协作,涉企信息归集稳步推进。涉企信息归集目录是政府部门统一归集、公示涉企信息的重要参考。在自治区工商局的推动下,广西成为全国第二个以省级政府名义发布《广西壮族自治区政府部门涉企信息资源目录》的省份。首批目录涵盖47个区直部门,涉及行政许可552项、行政处罚2258项,为自治区涉企信息归集公示工作指明方向,提供依据。自治区工商局协调畅通政府部门涉企信息归集路径,稳步推进信息归集。截至2017年12月31日,广西已归集47个区直部门的涉企信息,实现归集部门覆盖率100%。
  统筹规划,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。广西在全国率先出台《广西壮族自治区政府部门随机抽查事项清单》,43个单位共计581项随机抽查事项纳入“双随机”监管;制定《推进“双随机、一公开”和线上线下一体化监管建立综合监管体系实施方案》,全面建成“一单两库一细则”,夯实“双随机、一公开”工作基础。2017年自治区工商局制定了19项抽查计划,实现工商和市场监管系统随机抽查事项全覆盖,随机抽取企业24233户、农民专业合作社1489户、个体工商户54207户,实现随机检查全覆盖,抽查结果公示率达100%。自治区工商局积极组织开展跨部门“双随机”联合检查132批次,检查企业2384户,公示1766户企业检查结果并记于企业名下。总局对广西工商和市场监管部门开展“双随机、一公开”监管工作所取得的成效予以肯定。
  部门联动,信用约束和联合惩戒机制逐步建立。今年以来,自治区工商局出台《广西壮族自治区工商行政管理系统企业黑名单管理制度(试行)》,通过对经营主体或相关自然人共同实施工商内部约束以及与政府相关部门实施外部约束,构建市场主体信用监管工作机制,促进市场主体诚信自律,推进社会信用建设。该局还与国税局、地税局、安监局等部门签订《失信当事人协同监管和联合惩戒合作备忘录》,逐步构建联合惩戒机制,对失信被执行人在公司登记注册环节进行任职限制,在其登记申请环节进行自动拦截。截至2017年12月底,自治区已限制失信被执行人任职2221人次。

□广西壮族自治区工商局

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有