设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

落实六个“一”应坚持以人为本

访问量:[]
发布时间:2018-05-08 09:41 来源:
分享:
0


  在放宽市场准入方面,李克强总理提出要在六个“一”上下功夫。如何落实六个“一”?笔者认为,六个“一”是发展中国特色社会主义市场经济的强大推动力,而人是生产力中起决定性作用的因素,基层人员是改革的执行者和推动者,落实好六个“一”的关键在于以人为本,进一步优化队伍建设、管理和考核机制,用制度管人管事,建设一支为民、务实、高效的服务队伍。
  具体应从以下六个方面入手:
  一是强化宗旨观念。要牢固树立以人民为中心的服务理念,坚持为公、唯实、利民的原则,把人民满意作为衡量我们工作成效的唯一标尺,让改革发展成果更好更公平地惠及人民。
  二是改进工作作风。要大力倡导“真抓实干、马上就办”的工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决消除阻碍改革的隐形壁垒,坚决杜绝不作为、慢作为、推诿扯皮等懒政怠政行为。
  三是提高人员素质。要加强学习培训,尤其是针对新下放的审批事项和新从业人员应加强相关业务培训,帮助相关人员增强履职本领,提高履职效率。
  四是优化人员配置。政务服务窗口业务性强、工作量大,在人员配置上要充分考虑从业人员业务能力、年龄结构、男女比例、学历专业等因素,使窗口人员配置更科学、更合理、更协调。
  五是提高福利待遇。政务服务窗口业务多、任务重、时间紧,应给予窗口人员适当的经济补贴,真正体现多劳多得原则,增强其工作积极性和主动性。
  六是加强效能监察。要加强政务服务窗口工作人员群众满意度测评,让窗口工作人员置于群众的监督之下,其工作好坏、办事效率高低由群众来裁判。对群众满意度高的,予以表彰奖励;对群众不满意的,调离窗口单位;对懒政怠政的,坚决予以问责。

□山西省祁县市场和质量监管局 张建新 吴振辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有